Մատչելիության հղումներ

Состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана


Встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна (слева) и Ильхама Алиева в Вене, 19 ноября 2013 г.

Встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна (слева) и Ильхама Алиева в Вене, 19 ноября 2013 г.

Сегодня, в 14:00 по ереванскому времени, в столице Австрии Вене под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стартовала встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которая для журналистов была закрытой.

Журналистам лишь позволили войти в помещение, где проходили переговоры, и сфотографировать двух президентов, которые беседовали, но при этом воздержались от рукопожатия.

После двухлетнего перерыва Саргсян и Алиев провели переговоры в формате тет-а-тет, после чего встреча продолжалась в расширенном составе с участием посредников Минской группы ОБСЕ, а также глав МИД двух стран.

По завершении продлившихся почти два часа переговоров президент Армении Серж Саргсян в беседе с Радио Азатутюн оценил их как «нормальные».

Эта встреча президентов очень важна в том плане, что почти два года Саргсян и Алиев не встречались, и процесс карабахского урегулирования, по сути, зашел в тупик, откуда, как казалось, выхода уже нет. Довольно напряженная ситуация сложилась и на границе, где обстрелы со стороны противника стали привычным явлением, а недавно в результате обстрела военной автоколонны, перевозившей военнослужащих на боевое дежурство, погиб 19-летний армянский военнослужащий-срочник, трое его сверстников, также солдат-срочников, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

И сейчас все стороны, сопредседатели Минской группы ОБСЕ были заинтересованы в том, чтобы два президента наконец встретились.

Накануне вечером Сержу Саргсяну позвонил госсекретарь США Джон Керри. Как сообщила пресс-служба президента Армении, госсекретарь США подтвердил содействие Вашингтона процессу, направленному на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи было обоюдно подчеркнуто, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта переговорным путем нет альтернативы и необходимо найти взаимоприемлемые механизмы урегулирования, базирующиеся на основных принципах.

Ранее в этом месяце президент США Барак Обама направил Ильхаму Алиеву послание, призвав его не упускать исторический шанс и использовать встречу с Сержем Саргсяном для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Российская сторона также призывает Армению и Азербайджан сесть за стол переговоров. И несмотря на эти призывы пока никакого ресурса для прогресса нет.

После встречи Саргсян-Алиев сопредседатели Минской группы ОБСЕ, по всей вероятности, выступят с заявлением.
XS
SM
MD
LG