Մատչելիության հղումներ

По делу об оффшорном скандале подпись премьера будет подвергнута экспертизе


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Судебно-почерковедческая экспертиза выяснит, действительно ли подписи, стоящие в документах зарегистрированной на Кипре оффшорной компании, принадлежат премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну, архиепископу Навасарду Кчояну и находящемуся в розыске бизнесмену Ашоту Сукиасяну.

Как сообщили сегодня Радио Азатутюн в пресс-службе Полиции Армении, с ходатайством об оказании правовой помощи Полиция Армении обратилась к Республике Кипр, и уже получены копии документов с подписями относительно передачи акций зарегистрированной в этой стране компании «Влиспера холдинг». Чтобы выяснить, действительно ли эти подписи принадлежат Тиграну Саргсяну, Самвелу Кчояну и Ашоту Сукиасяну либо другим лицам, 11 ноября этого года была назначена судебно-почерковедческая экспертиза.

Экспертиза будет проводиться экспертами ГНКО Национальное бюро экспертиз Национальной академии наук Армении.

Напомним, в результате журналистского расследования издания «Хетк» выяснилось, что учредителями одной из зарегистрированных на Кипре оффшорных компаний являются премьер-министр Армении Тигран Саргсян, патриарший наместник Араратской патриаршей епархии, архиепископ Навасард Кчоян и бизнесмен Ашот Сукиасян. Издание также опубликовало объемные статьи о том, как принадлежащая этим лицам оффшорная компания присвоила имущество бывшего владельца ереванского универмага «Айастан», бизнесмена Пайлака Айрапетяна.

Премьер-министр Тигран Саргсян утверждает, что не имеет какого-либо отношения к этой оффшорной компании, летом этого года он проинформировал Генпрокуратуру, что на Кипре или где-либо еще оффшорную компанию он не регистрировал и никого не уполномочивал регистрировать подобную организацию от его имени. Премьер попросил также расследовать информацию, содержащуюся в публикации издания «Хетк». Однако Генпрокуратура уголовное дело не возбудила, заявление премьера было направлено в полицию, где также уголовное дело не завели. Заявление главы правительства просто стали изучать в рамках уголовного дела, возбужденного еще год назад на основании заявления бизнесмена Пайлака Айрапетяна.

Пока полиция расследует это дело и разыскивает бизнесмена Ашота Сукиасяна, премьер-министр начал собственное расследование и в июле этого года обратился в одну кипрскую юридическую компанию, которая по его просьбе направила запрос в Государственный регистр предприятий Кипра и выяснила, что имя премьер-министра действительно значится в списке акционеров, однако ни под одним документом его подпись не стоит, как нет и никакой доверенности, которая могла бы указывать на то, что он стал акционером данной компании, будучи осведомленным об этом.

Примечательно, что это разъяснение премьера вступает в противоречие с информацией, предоставленной сегодня Радио Азатутюн полицией. В частности, если несколько месяцев назад кипрская юридическая компания выяснила, что подписи премьера в документах нет, то возникает вопрос: какую подпись полиция сейчас направила на экспертизу? А если подписи были, то как получилось, что кипрская компания, сделавшая по просьбе премьера запрос, их не обнаружила? Эти вопросы пока остаются без ответа.
XS
SM
MD
LG