Մատչելիության հղումներ

Суд рассмотрит вопрос обследования Шанта Арутюняна в психлечебнице


Шант Арутюнян (в центре) во время столкновений с полицией, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Шант Арутюнян (в центре) во время столкновений с полицией, Ереван, 5 ноября 2013 г.

В отношении лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Как сообщили Радио Азатутюн в отделе по связям с общественностью Полиции Армении, с целью проведения этой экспертизы в стационарных условиях орган предварительного следствия представил в суд соответствующее ходатайство.

Фактически, вопрос перевода Шанта Арутюняна в психиатрическую лечебницу зависит от решения суда.

Напомним, Шант Арутюнян был арестован после событий 5 ноября, когда он под лозунгом «Я начинаю революцию» вместе с несколькими десятками своих сторонников попытался пройти шествием по проспекту Маштоца, где произошли столкновения с полицией, в ход были пущены самодельные взрывные устройства.

Официального разъяснения о том, почему орган предварительного следствия видит необходимость в проведении подобной судебно-психиатрической экспертизы, пока нет.

Жена Арутюняна Рузанна Бадалян в беседе с Радио Азатутюн заявила, что крайне обеспокоена подобной перспективой.

«У Шанта нет никаких психических проблем, наверное, в очередной раз хотят Шанта так изолировать, лишить его слова, - сказала Бадалян. – Судебно-психиатрическая экспертиза в стационарных условиях для меня уже опасна, я не знаю, как относятся к людям в психбольнице. Нам не позволяют видеться, это уже проблема. У нас нет сведений о нем, у него нет сведений о нас, потому что следственная группа наложила запрет на встречи, мотивация мне не известна».

После поствыборных событий 2008 года Шант Арутюнян был арестован по «делу семи», обвинен в организации массовых беспорядков и весной 2009 года освобожден на основании заключения экспертов Министерства здравоохранения, согласно которому «в момент совершения преступления Шант Арутюнян был невменяемым». Сам Арутюнян в то время утверждал, что, его освобождением на этом основании была предпринята попытка предотвратить его участие в судебных заседаниях по «делу семи».

«Для них было бы хуже, если бы я участвовал в публичных судебных заседаниях», - заявлял он.

«Его признали невменяемым не так, что он в настоящее время невменяем. В медицинских документах, на основании которых он был освобожден, отмечалось: «Шант Арутюнян до 1 марта был здоров, в настоящее время он здоров, но в ситуации, сложившейся 1 марта, он не осознавал свои действия». Я и этого не признаю, и он не признавал в то время. Шант здоров, у него нет никаких психических проблем», - сегодня сказала его жена и добавила: - Он правильно говорит, не хотят слушать и хотят квалифицировать как больного».

Сегодня в знак протеста несколько десятков граждан собрались перед зданием Службы национальной безопасности. Они убеждены, что с целью обесценить движение, начатое Шантом Арутюняном, делается попытка прибегнуть к «сталинским» методам.
XS
SM
MD
LG