Մատչելիության հղումներ

Леонид Слуцкий: Экономическая интеграция создаст основу для политической интеграции


Артак Закарян (слева) и Леонид Слуцкий

Артак Закарян (слева) и Леонид Слуцкий

Экономическая интеграция, проходящая в рамках Таможенного союза, а затем и Евразийского союза, создаст основу для политической интеграции. Такое заявление сделал в Ереване председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России Леонид Слуцкий.

Слуцкий встретился с журналистами накануне вечером в Национальном Собрании на совместной пресс-конференции с председатетем постоянной комисмии по внешним отношениям парламента Армении Артаком Закаряном.

«Знаете, хотя я и не коммунист, но никто не отменял высказывания Ленина о том, что политика – это концентрированное выражение экономики. Сейчас мы не говорим о политической интеграции, упаси Бог, мы не создаем новый Советский Союз… у меня когда-то была знакомая девушка из Прибалтики, я сказал ей – мы с тобой создадим маленький Советский Союз. А если говорить серьезно, то мы немного соскучились друг по другу, хотим просто чаще видеться, хотим вместе решать те вопросы, которые мы в состоянии вместе и полностью решить. Однако сегодня мы говорим об экономической интеграции, говорим о свободном передвижении товаров, капиталов, услуг, рабочей силы, но это обеспечит обратную связь в том числе и в направлении политической плоскости. Мы это четко понимаем», - сказал российский депутат.

Напомним, в декабре прошлого года в Дублине бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что некоторой части Центральной Азии и Восточной Европы грозит «ресоветизация». «Сейчас предпринимается попытка ресоветизации региона. Называться это будет иначе – Таможенным союзом, Евразийским союзом и так далее. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого, и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это», - сказала она.

В этой связи Слуцкий говорит: «Мы не называем это политической интеграцией, чтобы не пугать самих себя и внешних партнеров, которые не хотели бы видеть этой интеграции. По всей вероятности, вы как и мы следите за резолюциями Совета безопасности ООН по Косову, Ираку, Афганистану, Ливии, Сирим… черном по белому написано – никаких вооруженных сил, а потом, прикрываясь теми же резолюциями, вооружденные силы [некоторых стран] приходят и уничтожают неугодные им режимы и лидеров этих режимов. Думаю, Сирия – это та точка, которая поставила конец подобной практике и начиная с которой эти однополярные тенденции должны отступить. Считаю, что многополярный мировой порядок во главе с ООН, это тот сбалансированный мировой порядок, который оправдал себя во второй половине 20-го века и в начале этого века, и в рамках этого мирового порядка мы создаем мощного регионального актора, который, конечно, станет полюсом влияния и в мировой экономике, и, неизбежно, в мировой политике».

А в настоящее время Таможенный союз и Евразийский союз, который будет создан впоследствии на его основе, по словам Слуцкого, имеют не только экономическую плоскость.

«Из этих плоскостей ключевой является экономическая, однако есть также единая информационная плоскость, единая плоскость безопасности, в рамках которой мы видим ОДКБ и о которой сегодня говорили представители парламентов Армении и России», - сказал он.

После этого представитель Госдумы РФ, сообщил, что вступление Армении в Таможенный союз произойдет «буквально за считанные месяцы».

«Думаю, что евразийские процессы касательно Армении получат свою «дорожную карту» примерно через месяц. 18 ноября в Москве состоятся переговоры министров иностранных дел Лаврова и Налбандяна, которые неизбежно также обратятся к этому вопросу. Затем в Санкт-Петербурге состоится саммит глав правительств стран СНГ, в ходе которого премьер-министры стран-членов Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана встретятся с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном. Сегодня взят хороший темп работы под координацией Евразийской экономической комиссии. Поэтому, думаю, что кодирование международных договоров Армении перед присоединением к Таможенному союзу и вступление Армении в Таможенный союз – это дело буквально нескольких месяцев».

Леонид Слуцкий сделал также скандальное заявление о «развитии русского языка в Армении и открытии армянских школ в России».

«И, конечно, говоря о единой культурной, гуманитарной, образовательной платформе, мы в первую очередь думаем о русском языке. Число людей, говорящих на русском языке, в мире резко сокращается, за прошедшие 20 лет оно сократилось на 80 миллионов, снизившись до 270 миллионов. Мы должны быть внимательны к русскому языку как к цементирующей основе любого интеграционного процесса на постсоветском пространстве, на евразийской площадке. В то же время мы должны придавать важность любым другим языкам, согласно Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств», - заявил он.
XS
SM
MD
LG