Մատչելիության հղումներ

В вопросе новой пенсионной системы министры не видят места для отступления


Несмотря на волну протеста, поднявшуюся вокруг новой обязательной накопительной пенсионной системы, трое министров правительства вместе с заместителем председателя Центрального банка сегодня заявили, что места для отступления нет и все родившиеся после января 1974 года в обязательном порядке должны будут отчислять 5% от своих зарплат в частные фонды - в качестве обеспечения старости.

Министры не видят смысла в новых обсуждениях по этому вопросу, поскольку реформа разрабатывалась в течение 10 лет и, по их мнению, сроки обсуждения содержания уже прошли.

«Во всех институциональных смыслах это пройденная дискуссия, возвращение к ней сейчас создаст у людей лишь новый поток дезинформации», - заявил руководитель аппарата правительства-министр Ваче Габриелян.

Тем не менее, вопросы остются и сегодня: противники новой системы видят в ней серьезные правовые вопросы, связанные с возрастной дискриминацией, личной собственностью, установленными 5%-ными отчислениям и обязательным компонентом новой системы. Активисты и оппозиционные политические силы даже собираются довести вопрос до Конституционного суда.

«Утверждение об антиконституционности более чем смешно, поскольку вопрос был тщательно обсужден», - сказал Ваче Габриелян.

Министр финансов Давид Саргсян пояснил, что такая возрастная группа была избрана исключительно по той причине, что для людей старше 40 лет остается мало времени для накопления необходимой суммы. А размер отчисления - 5% от зарплаты - был избран в результате изучения ряда критериев. Что касается обязательного компонента, то министр привел сравнение с выплатами ОСАГО, сказав, что в свое время и эта обязательная выплата вызвала волну протеста, между тем время показало, что ОСАГО было одним из наилучших решений. Министр назвал безосновательными утверждения о том, что закон нарушает также право собственности.

Министр труда и социальных вопросов Артем Саргсян, говоря о конституционных нормах, счел необходимым напомнить, что государство должно различными инструментами обеспечить своим гражданам благополучную старость.

«Если мы сегодня будем продолжать в таком же формате, то с каждым годом финансовое бремя на госбюджет, на работающих лиц будет еще больше увеличиваться. То есть, надо перейти к пенсионной системе, финансирующейся из нескольких источников, чтобы можно было обеспечить граждан нормальной пенсией не только сегодня, но и в будущем», - сказал Саргсян.

Правительство также предупреждает: если старая система останется в силе, будущее пенсионеры не смогут даже мечтать об обеспеченной старости. Поэтому правительство призывает: чем больше сегодня отчислите от зарплат, тем больше денег будете иметь при переходе на пенсию. А оппонентов, скептически настроенных в отношении завтрашнего дня, заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян успокаивает: не вспоминайте распыленные вклады советского прошлого, поскольку эти суммы шли в карман лишь одного государства, государство распалось, деньги исчезли. В даном случае Ерицян подобных опасностей не видит.

«Что произойдет, если управляющий обанкротится. Ничего. Этот управляющий уйдет, другой управляющий придет, эти ценные бумаги из депозитариев будут переведены другому управляющему, и гражданин получит свои вложения», - сказал Ерицян.

Если система действительно настолько хороша, то почему сотрудники правительства и Центрального банка добровольно не стремятся следовать этому примеру и обеспечить свою благополучную старость. На этот вопрос глава аппарата правительства-министр Ваче Габриелян ответил, что все еще изучает предложенную им же самим систему.

«Когда я найду соответствующий мне агрессивный портфель, который, исходя из моего возраста, даст возможность участвовать и иметь гарантированный доход в 63-летнем возрасте, я обязательно приму участие в этом портфеле», - сказал Габриелян.
XS
SM
MD
LG