Մատչելիության հղումներ

Депутатам вновь не позволили встретиться с арестованными после 5 ноября


Полицейские подвергают приводу гражданина-участника шествия, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Полицейские подвергают приводу гражданина-участника шествия, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Оппозиционным депутатам Национального Собрания Армении Николу Пашиняну и Заруи Постанджян накануне вечером вновь не позволили встретиться с лицами, арестованными после событий 5 ноября.

Как сообщила Радио Азатутюн Заруи Постанджян, им разрешили войти уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» и даже впустили в те камеры, где содержатся арестованные в связи со столкновениями на проспекте Маштоца, однако не позволили повидаться с ними, поскольку интересующие депутатов лица были заранее переведены сотрудниками УИУ из этих камер в другое место. Депутаты смогли побеседовать с другими заключенными, но не с участниками событий 5 ноября.

«Понятно, в чем причина этих искусственных препон, есть задача закамуфлировать заявления о насилии [в отношении этих арестованных]», - считает Постанджян.

Депутаты, в разное время работавшие в правоохранительной системе, утверждают, что закон о содержании задержанных и арестованных лиц дает депутатам право беспрепятственного доступа в места заключения и встреч с ними.

Однако министр юстиции Армении Грайр Товмасян считает, что свободный доступ и встречи – это разные понятия, если следователь запретил, они могут входить в угловно-исполнительное учреждение, но встречаться с арестованными не могут.

«Я думаю, что господин Товмасян напрямую подчиняется желаниям [начальника Полиции Армении] Владимира Гаспаряна и позволяет себе беззаконие», - говорит Заруи Постанджян.

По мнению депутата оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Арама Манукяна, этот запрет является результатом произвола Грайра Товмасяна. «Это абсурд, когда ты можешь посетить камеры изолятора, места заключения и встретиться с камерой, но не с человеком», - сказал Манукян.

Зампред правящей Республиканской партии Галуст Саакян не желает вмешиваться в спор юристов, но его личное мнение в этом вопросе таково: «Я считаю, что если даже закон не позволяет, можно в данном случае нарушить закон, ведь Заруи и Никол не съедят этих людей и не дадут им инструкций».
XS
SM
MD
LG