Մատչելիության հղումներ

Внеочередное заседание парламента Армении провалилось


Ազգային ժողովի նիստերի դահլիճը այսօր

Ազգային ժողովի նիստերի դահլիճը այսօր

Несмотря на данные ранее обещания, политическое большинство парламента сегодня так и не явилось на внеочередное заседание, на котором планировалосьобсудить вопросы, связанные с обязательной накопительной пенсионной системой. Из-за отсутствия кворума заседание было провалено.

Прождав напрасно в течение трех часов, фракции неправящих сил - партий «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) - распространили заявление, в котором осудили поведение большинства и расценили его как нескрываемое неуважение Конституции.

«Побег с заседания свидетельствует об одном: независимо от того, какую формулировку ему дадут - политический бойкот или «просто не захотели, не приняли участие», они считают свои аргументы обоснованными и не уверены в своих аргументах», - сказала секретарь фракции ППА Наира Зограбян.

Глава фракции «Наследие» Заруи Постанджян считает, что представители политического большинства «циничны».

Неправящие силы представили в Национальное Собрание законопроект о внесении поправок в закон, по которому предлагалось хотя бы на один год отложить внедрение обязательной накопительной системы. Они аргументировавали это тем, что на ряд правовых вопросов до сих пор не было дано ответов. Между тем коалиционные силы вместо выслушивания контраргументов оппонентов избрали вариант политического бойкота.

«Если бы мы не хотели выслушать контраргументы, мы бы не внесли этот законопроект в Национальное Собрание. Выслушав контраргументы, мы приняли этот закон. Если есть правовые вопросы, стороны могут обратиться в суд», - заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Между тем, всего два дня назад зампред РПА и глава парламентской фракции партии Галуст Саакян счел вероятным участие своей фракции во внеочередном заседании парламента, добавив, что если оппоненты смогут привести убедительные контраргументы, то, может быть, добьются результата.

Однако сегодня в ходе брифингов в парламенте Саакян сказал, что время для содержательных обсуждений уже прошло. «Срок не откладывается, потому что о сроке речь не идет. Весь их разговор сводится к содержательной части, а у сроку. Конечно, в отношении срока они тоже не могут объяснить, для чего откладывать срок», - отметил он.

Представители власти часто повторяли, что срок для внесения изменений уже прошел и что оппозиция должна была представить свои аргументы во время обсуждений. Между тем, оппозиционный депутат Никол Пашинян (АНК) напоминает, что они тогда не молчали, просто никто не обращал на это внимания.

«Здесь могут быть и другие вопросы, связанные с Конституцией, но этот законодательный пакет действительно вызывает много вопросов, и мы видим, что парламентское большинство и правительство уклоняются от ответа на эти вопросы. Если избегают, значит у них нет ответов на эти вопросы», - сказал Пашинян.

Представители неправящих сил убеждены, что своим поведением большинство попирает не только права парламентской оппозиции, но и права граждан, борющихся против этой системы.

«Я считаю, что это, независимо ни от чего, большое неуважение, имеет место явное нарушение прав», - сказал независимый депутат, глава партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян.

Если Кокобелян надеялся, что по крайней мере сегодня политическое большинство их выслушает, то для депутата от АНК Арама Манукяна этот сценарий был полностью прогнозируемым. Манукян убежден, что у большинства просто нет выхода и оно вынуждено внедрить эту систему в спешном порядке, чтобы наполнить государственную казну.

«Вся логика проекта госбюджета построена на этом законе. Если вдруг они не смогут принудительно получить эти суммы, то вся концепция бюджета рассыпется», - говорит Манукян.

В своем совместном заявлении неправящие фракции требуют пресечь применение принудительного компонента накопительной пенсионной системы, провести широкие общественные и профессиональные обсуждения, создать полноценные механизмы нейтрализации выявленных рисков, внести соответствующие изменения и поставить окончательный вариант на референдум.

«Многие, наверное, нехорошо поняли негативные последствия этого. Сейчас общество, похоже, просыпается, активная часть общества это поняла, для нас важно, чтобы и остальные также поняли», - сказал глава фракции АРФД Армен Рустамян.
XS
SM
MD
LG