Մատչելիության հղումներ

Министр экономики не знаком с прогнозами ЕБРР


Министр экономики Ваграм Аванесян не знает, что один из двух основных кредиторов Армения вдвое снизил прогноз экономического роста страны на этот год.

В опубликованном на днях докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) под названием «Региональные экономические перспективы» отмечается, что этот год Армения закроет с экономическим ростом на уровне всего лишь 2,5%. Между тем, в январе и мае этого года в аналогичных докладах ЕБРР этот показатель прогнозировался на уровне 5%.

Кредитный портфель ЕБРР в Армении составляет примерно 700 млн евро, из которых 90% были предоставлены частному сектору.

Сегодня по завершении заседания правительства корреспондент Радио Азатутюн поинтересовался у одного из ответственных за экономический рост страны министров, министра экономики Ваграма Аветисяна, что он может сказать в связи с тем, что ЕБРР так резко снизил прогноз экономического роста для нашей страны.

Министр сначала удивился: «Это когда?.. Я не думаю, что экономический рост Армении в этом году может составить 2,5%». Затем он продолжил: «Это прогноз, а не информация. Наши прогнозы – 4,2%».

В ответ на напоминание об указании президента правительству обеспечить экономический рост на уровне 7%, министр повторил: «Прогнозы на этот год – 4,2%».

Приведем слова президента страны Сержа Саргсяна, прозвучавшие на встрече с представителями СМИ 18 марта этого года: «То правительство Республики Армения, которое по итогам года - это относится к 2013-му, 2014-му, 2015-му, 2016-му, 2017 году - не обеспечит 7-процентный экономический рост, должно будет подать в отставку».
XS
SM
MD
LG