Մատչելիության հղումներ

Депутат послала премьеру текст подписанного им же меморандума


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (справа) и председатель коллегии Евразийской экономической коммиссии Виктор Христенко во время встречи Ереване, 6 ноября 2013 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (справа) и председатель коллегии Евразийской экономической коммиссии Виктор Христенко во время встречи Ереване, 6 ноября 2013 г.

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сегодня в конверте направила премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну текст подписанного премьером меморандума.

Причиной такого способа коммуникации стало то, что накануне Наира Зограбян задала Тиграну Саргсяну вопрос об этом меморандуме, в ответ на что премьер сказал, что не знаком с текстом документа.

Речь идет о меморандуме об углублении взаимодействия между Арменией и Евразийской экономической комиссией. В прошлом месяце в Минске президент Армении Серж Сарсгян принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, на котором были утверждены три документа по вступлению Армении в Таможенный союз. Одним из них является именно этот меморандум, по которому Армения обязалась воздерживаться от заявлений и действий, противоречащих интересам Таможенного союза.

Около недели назад премьер-министр лично подписал этот документ во время визита в Ереван председателя коллегии Евразийской экономической коммиссии Виктора Христенко. Однако вчера, когда во время правительственного часа в парламенте депутат от ППА задала премьеру вопрос об этом меморандуме, выяснилось, что тот не знаком с деталями данного документа. Наира Зограбян, в частности, спросила, кто будет решать, какое заявление Армении противоречит интересам Таможенного союза, каковы вообще интересы этого союза, и когда президент одной из стран-членов ТС, Казахстана, заявляет, что вопрос Карабаха должен быть решен на основе принципа территориальной целостности Азербайджана, значит ли это, что у Армении не будет права возразить на это.

«Я ознакомлюсь с полным текстом документа и дам вам дополнительные разъяснения», - пообещал премьер-министр.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразила недоумение по поводу того, как может Тигран Саргсян быть не знаком с подписанным им самим документом.

«Честно говоря, для меня ответ премьера стал просто неожиданным, потому что даже при очень богатом воображении премьер мог сказать, что он не знаком с тем, что подписал Серж Саргсян в Минске. Но что премьер, по сути, не знаком и с тем, что он сам подписал 6 ноября вместе с Виктором Христенко, я просто не могу найти слова, чтобы охарактеризовать это. Это в очередной раз говорит об образе и форме системы управления, то есть, подписываются документы, делаются заявления, и на уровне первых лиц не знакомы с ими же самими подписанными заявлениями. Как говорится, без комментариев», - сказала Зограбян.

Депутат напомнила о заявлении, сделанным ранее советником Владимира Путина Сергеем Глазьевым, о том, что если бы премьер-министр Армении прочел Соглашение об ассоциации с ЕС, то воздержался бы от его подписания. Зограбян говорит, что, фактически, Сергей Глазьев что-то знал, когда намекал на то, что премьер-министр Армении не читает документы.

По словам руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, то, что глава правительства не знаком с подписанным им же самим документом, показывает, что власти Армении в переговорном процессе по вступлению в Таможенный союз не руководствуются интересами Армении, не пытаются бороться за каждое слово, а просто вынужденно подписывают документы, в содержание которых даже не вникают.

«Если бы они работали над ними, они не удивлялись бы тем выражениям, под которыми сами же подписались. Это означает, что над этим содержанием они не работали, это содержание не изучали и пошли на этот шаг просто потому, что вынуждены были совершить этот шаг», - сказал Зурабян.

По его словам, если Армения по какой-то причине решила вступить в Таможенный союз, то должна бороться за свои интересы и права в этом союзе, но у нынешних властей нет никаких мотивов бороться за интересы народа, поскольку они понимают, что легитимизацией своей власти они обязаны не народу, а внешним силам.

«В этом причина того, что им легче принять те документы, которые им преподносят, чем бороться за более точное выражение интересов нашего народа в этих документах», - сказал он.
XS
SM
MD
LG