Մատչելիության հղումներ

Предварительное следствие по делу Аргишти Кивиряна завершилось


Аргишти Кивирян во время акции протеста перед зданием Полиции Армении, август 2013 г.

Аргишти Кивирян во время акции протеста перед зданием Полиции Армении, август 2013 г.

Правозащитник и активист, координатор ИАА ARMENIA Today Аргишти Кивирян накануне был вызван в Специальную следственную службу (ССС) Армении на допрос, продлившийся 4 часа. Уже поздно вечером, выйдя из ССС, он сообщил, что предварительное следствие по возбужденному против него уголовному делу завершено.

«Наверное, за последние 10 лет расследование ни одного уголовного дела с такой поспешностью не завершалось. Однозначно, что власти хотят как можно скорее направить дело в суд, чтобы попытаться вынести против меня обвинительный приговор», - в беседе с журналистами сказал Кивирян.

Согласно обвинению, Аргишти Кивирян совершил насилие в отношении представителя власти, а также ложный донос. Обвинитель утверждает, что 25 августа, когда Кивиряна, участвующего в акции протеста против незаконного строительства на пр. Комитаса 5, везли отдел полиции, он в полицейской машине совершил насилие в отношении сотрудника полиции, а позже в полиции заявил, что был подвергнут насилию.

«Чувствовалось, с какой подготовленностью присутствующие полицейские пытались представить этот свой подлог. Заявляли, что я ударил одного из них, укусил, затем сам нанес себе травму в полицейской машине, ударив головой об дверь», - рассказал Кивирян.

По словам адвоката Кивиряна Лусине Саакян, предварительное следствие не было справедливым, поскольку Кивирян подвергается политическому преследованию за свою деятельность и взгляды.

«Они поверили явно незаконным и ложным показаниям полицейских, тех, полицейских, которые сами применили насилие в отношении Аргишти Кивиряна», - сказала адвокат. – Даже Европейский суд в своих прецедентных решениях отмечает, что орган предварительного следствия обязан провести всестороннее расследование и не доверять лишь показаниям полицейских. Республика Армения пока не готова следовать этим прецедентам».

Экспертиза, проведенная в ходе предварительного следствия, подтвердила, что травмы, полученные Кивиряном 25 августа, которые были зафиксированы экспертизой, могли возникнуть путем самовредительства.

«Были телесные повреждения, которые эксперты не зафиксировали, потому что, как вы знаете, экспертиза была назначена поздно, когда многочисленные повреждения уже не были видны, и это было неслучайно», – подчеркнула Лусине Саакян.

Адвокат добавила, что, хотя они знают, что суд подтвердит выдвинутые против ее подзащитного обвинения в том же виде, но в суде они смогут доказать, что обвинение не соответствуют действительности, потому что хотят, чтобы общество было уверено в том, что Кивирян на самом деле подвергается политическому преследованию.

Аргишти Кивиряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 316 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти) и пункту 1 статьи 333 (ложный донос о совершении преступления) Уголовного кодекса Армении. В качестве меры пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде.

Сейчас, помимо данного уголовного дела, против Кивиряна возбуждено еще четыре административных производства. Он еще с 90-х годов активно участвует в собраниях различных оппозиционных групп. Несмотря на то, что в 1996 году он был даже заключен в тюрьму, преследование, начавшееся против него в этом году, он считает беспрецедентным.
XS
SM
MD
LG