Մատչելիության հղումներ

Армения вновь обратится в корпорацию «Вызовы тысячелетия»


Армения обратится в американскую корпорацию «Вызовы тысячелетия» для получения новой программы финансирования. Об этом сегодня на заседании правительства Армении заявил премьер-министр Тигран Саргсян, добавив, что корпорация положительно оценила результаты программы, реализованной в Армении в 2006-20011 гг.

«Предусловием пользования этой программой были показатели, которые публиковались и по линии которых мы должны были иметь положительные результаты. Хочу вам сообщить, что на сайте офиса «Вызовы тысячелетия» размещены последние оценки, согласно которым Республика Армения по всем трем основным показателям получила положительные оценки. Нашей основной слабой стороной считались коррупционные риски, и сегодня и в этой сфере зафиксированы положительные сдвиги», - сказал премьер.

Согласно корпорации «Вызовы тысячелетия», за предыдущие пять лет Армения в целом зафиксировала положительный сдвиг в направлении экономических свобод, инвестиций, направленных на благополучие людей, и справедливого управления.

Глава правительства сегодня поручил министру финансов поднять этот вопрос на заседании армяно-американской межправительственной комиссии в США, а также обратиться в офис «Вызовы тысячелетия» с заявкой на новое финансирование.

По словам Тиграна Саргсяна, данная программа имела важное значение для экономики страны и Армения обязана воспользоваться этой возможностью, несмотря на то что, как подчеркнул премьер, «мы должны осознавать, что вероятность [удовлетворения заявки] не так уж высока, поскольку число претендующих на получение этого финансирования и обращающихся за ним стран достаточно велико и будет довольно большая конкуренция».

Корпорация «Вызовы тысячелетия» была создана правительством США в 2004 году с провозглашенной целью реализации в бедных странах мира программ, нацеленных на «стабильный экономический рост», что, в свою очередь, должно сократить бедность.

В 2006 году между правительством Армении и корпорацией «Вызовы тысячелетия» была подписана пятилетняя программа содействия, согласно которой американская сторона должна была выделить Армении сумму в размере 235,6 млн долларов, предусмотренную на строительство ирригационных систем и сельскохозяйственных работ. Реализация программы началась в сентябре 2006 года. Однако после известных кровавых событий 1 марта 2008 года, последовавших за президентскими выборами в Армении, в 2009 году Совет директоров корпорации частично прекратил финансирование, в частности, прекратилось финансирование программы по дорожному строительству стоимостью 67 млн долларов, в рамках которой предусматривалось отремонтировать 350 километров сельских дорог. Программа завершилась в 2001 году, и, согласно результатам, программой воспользовались 358 общин страны.

Сегодня после заседания правительства министрк юстиции Грайру Товмасяну задали вопрос, действительно ли за прошедшие годы коррупция в Армении снизилась, как в своем выступлении отметил премьер.

«Одно дело, что она на самом деле снизилась, другое дело – восприятие общества. У нас здесь есть проблема. Если ты можешь зарегистрировать юридическое лицо за 15 минут и никого при этом не увидеть, даже при большом желании ты не можешь дать кому-то взятку, мы не можем этого не замечать и не говорить, что коррупционные риски снизились. Сказать, что коррупции нет, такого никто сказать не может. Я считаю, что коррупция снизилась, - сказал министр и добавил. – Та программа правительства, по которой в течение 2-3 лет станет возможно 80% всех предоставляемых государством услуг получать через интернет или посредством «одного окна» за один день, очевидным образом является средством снижения коррупционных рисков. Люди не замечают этого также по той причине, что журналистике нужна сенсация, нужны отрицательные явления, и это тоже играет свою роль. Армянский народ имеет одну уникальную особенность: всех признает виновным, но себя никогда».

Правозащитник Артур Сакунц, который в свое время был членом Совета бенефициариев программы «Фонд Вызовы тысячелетия - Армения», сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что слова министра юстиции о том, что коррупция в стране снизилась, не соответствуют действительности, поэтому, по меньшей мере, сомнительна также и положительная оценка корпорации «Вызовы тысячелетия» в отношении Армении.

«Более того, коррупция является единственным механизмом осуществления функций политической власти в Армении, и относительно этого существует множество фактов во всех сферах, как в сфере обороны, так и распоряжения государственным бюджетом», - сказал правозащитник.
XS
SM
MD
LG