Մատչելիության հղումներ

Экс-министр: Армения понесет потери, если не сможет добиться жизненно важных уступок


Бывший министр экономки и финансов Армении Эдвард Сандоян

Бывший министр экономки и финансов Армении Эдвард Сандоян

По расчетам бывшего министра экономки и финансов Армении Эдварда Сандояна, в составе Таможенного союза госбюджет Армении ежегодно может терять несклько сотен миллионов долларов.

В беседе с Радио Азатутюн Сандоян сказал, что подобная перспектива вполне реалистична и ежегодные потери бюджета могут достичь 300 млн долларов, если сейчас на переговорах с Таможенным союзом официальный Ереван не сможет добиться необходимых уступок.

«Предположим, импорт автомобиля «Тойота» сегодня и завтра, если будет сформирован Таможенный союз, не исключено, что очень многие хозяйствующие субъекты будут стремиться осуществлять растаможку не на границе Армении, а, к примеру, в Казахстане, учитывая, что в случае Казахстана или Беларуси условия таможенного администрирования гораздо более благоприятны, я имею в виду не тарифы, а именно администрирование, скажем взятка может быть намного меньше, более нормальные процедуры, более близкие к закону», - говорит Сандоян.

По мнению профессора, доктора экономических наук, власти Армении должны продемонстрировать политическую волю и реально реформировать отечественную таможенную сферу, чтобы хотя бы для местных бизнесменов таможенное оформление товаров в Армении стало привлекательным.

Кроме того, как подчеркнул Эдвард Сандоян, на переговорах с Таможенным союзом Ереван должен суметь добиться для себя уступок, имеющих жизненно важное значение.

Как будет действовать Таможенный союз. Доходы, полученные с разных таможенных пунктов союза, должны быть собраны в одном месте, после чего, в соответствии с экономическими возможностям стран, эти доходы будут поделены между государствами-членами. По имеющейся у экс-министра информации, сейчас обсуждаются, по меньшей мере, два варианта: либо Армении будет выделен 1% от общих доходов, и в этом случае, по словам Сандояна, госбюджет нашей страны от этого даже выиграет, либо 0,5%, а вот в этом случае потери будут и немалые.

«Все эти вопросы подлежат очень серьезным переговорам. Я полагаю, что наше правительство хотя бы такие вопросы способно решить. Скажу с небольшой с оговоркой, но надеюсь, что они в состоянии вести переговоры на равных, без комплексов старшего брата и найти идеальные решения», - сказал бывший министр.

По словам Эдварда Сандояна, если власти Армении не смогут обеспечить для нашей страны необходимые льготы, то потери понесет не только госбюджет, но также предприниматели и население, жизнь подорожает.

«Есть виды товаров, в отношении которых в зоне ТС применяются таможенные пошлины в размере 25, 30, вплоть до 65%. В Армении в отношении подобных товаров применяются таможенные пошлины на уровне 0,5% или максимум 10%. Если поднимутся тарифы, это обязательно либо станет препятствовать импорту подобных товаров в Армению, либо, как минимум, если эти товары незаменимые, повысит цены на них на внутреннем рынке», - сказал Сандоян, вновь выразив надежду, что властям Армении удастся в результате переговоров создать выгодные для страны условия.

По словам собеседника Радио Азатутюн, непонятно, почему в качестве позитивного фактора преподносится то, что после вступления в Таможенный союз Армения, к примеру, окажется в беспошлинной торговой зоне с Россией, поскольку с 1994 года, в соответствии с подписанными соглашениями, Армения уже находится в беспошлинной торговой зоне со всеми странами СНГ.

Следовательно, экономист выразил сомнение в том, что в составе ТС Армения сможет резко увеличить свой экспорт, как об этом заявляется. Не сможет в том числе и по той причине, что не имеет больших экспортно-ориентированных производственных мощностей.

По мнению экс-министра, вступление в Таможенный союз может положительно повлиять на экономику Армении в том случае, если Армения окажется успешной в деле получения важных уступок и если власти Армении децентрализуют экономику, освободив ее от олигархов и создав равные условия для всех.

«Если сделать это не удастся, хотите входите в ТС, хотите не входите, все равно наше будущее постепенно будет приближаться к исчерпанию, потому что наши ресурсные возможности, можно сказать, уже исчерпаны, рынки полностью централизованы, бизнес захвачен, и именно по этой причине за последние пять лет у нас нет развития ни в плане открытия новых бизнесов, старт-апа, ни в плане развития малого и среднего бизнеса. Это очень серьезная индикация, она показывает, что следует отрезвиться, нам необходимо пересмотреть, модернизировать весь наш механизм хозяйствования», - заключил Сандоян.
XS
SM
MD
LG