Մատչելիության հղումներ

logo-print

Полицейский в штатском – потерпевший в ходе инцидента 5 ноября


Стокновения на проспекте Маштоца в Ереване, 5 ноября 2013 г.

Стокновения на проспекте Маштоца в Ереване, 5 ноября 2013 г.

Человек в штатском, находившийся 5 ноября на площади Свободы в Ереване, который, согласно опубликованным видеоматериалам, лишь во время столкновений заявил, что является полицейским, удостоился внимания следователей.

Руководитель следственной служба Главного следственного управления Полиции Армении Самвел Тоноян в телефонной беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что этот человек в штатском действительно является сотрудником полиции.

А на вопрос о статусе данного лица Тоноян ответил: «Естественно, он является потерпевшим».

На уточняющий вопрос о том, кто применил к нему насилие, был ли это один из 14 арестованных, глава следственной службы ответил: «Да, сейчас я не могу сказать, кто конкретно его ударил, но у нас заведено уголовное дело. Просто нецелесообразно сейчас называть конкретное имя, но уголовное дело у нас есть, да, это один из этих 14».

Самвел Тоноян выразил уверенность в том, что гражданин, избивший полицейского в штатском, мог знать, что данное лицо, является сотрудником полиции. «Да, потому что тот с самого сначала представился. То есть, если полицейский одет не в форму, это означает, что он не полицейский? Конечно, нет. Если чедлвек в установленном порядке представился», - скзаал Тоноян.

А на вопрос, почему он не был одет в униформу, не было ли это сделано преднамеренно, глава следственной группы ответил: «Конечно, нет. В тот день [полиция была переведена] на усиленное несение службы, все соответствующие подразделения находились там».

Между тем, по оценке правозащитника Вардана Арутюняна, полиция спровоцировала Шанта Арутюняна, инициировавшего акцию протеста с лозунгом «Я начинаю революцию» , а также других находившихся на площади Свободы граждан.

«Это яркий пример провокации, - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник и пояснил: - То есть, власти, будучи осведомлены, что Шант Арутюнян готовится к каким-то действиям в начале декабря, попытались своим вмешательством ускорить эти действия, они, фактически, судя по всему, спровоцировали Шанта и ускорили процессы, добившись столкновения».

«Вовсе не исключено, что Шант провел бы мирное шествие, последовал бы в каком-то направлении и вернулся на Оперную площадь. Но представители власти, которые там были, представители полиции в штатском, которые находились среди людей, участников шествия, они, по сути, провоцировали это столкновение, в результате которого были произведены аресты», - продолжил Вардан Арутюнян.

Его не удивляет, что сотрудник полиции был признан по этому делу потерпевшим. «Они все в будущем будут либо потерпевшими, либо будут давать показания в качестве свидетелей. По сути, они будут потерпевшими и свидетелями, обосновывающими обвинение со стороны прокуратуры», - заявил правозащитник.
XS
SM
MD
LG