Մատչելիության հղումներ

Согласен ли Баку на возвращение пяти, а не семи районов?


Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде дает интервью Радио Свобода (архив)

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде дает интервью Радио Свобода (архив)

Последняя инициатива официальной Анкары в вопросе карабахского урегулирования вызвала довольно противоречивую реакцию в Баку.

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в интервью Радио Азатутюн выразил уверенность в том, что Турция просто вынуждена выступить с новыми предложениями, учитывая развития, ожидающиеся вокруг 100-летния Геноцида армян.

«Турция, думаю, устала от того факта, что ей приходится тащиться, держась за хвост в общем не столь успешной внешней политики Азербайджана в вопросе Карабаха. Терпение Турции иссякает. Они нуждаются в новых инициативах. Приближается 2015 год, который будет использован против Турции как Арменией, так и рядом европейских государств. В этом причина того, что Турция хочет предотвратить подобное развитие событий, желая до этого реанимировать армяно-турецкие соглашения об открытии границы и нормализации отношений», - отметил Ализаде.

Однако, по мнению аналитика, ключевой стороной предложения, озвученного в Берне министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, является число тех прилегающих к Карабаху районов, в случае освобождения которых откроется армяно-турецкая граница.

«Азербайджанская дипломатия принимает за основу освобождение семи районов. Давутоглу предлагает открыть границу взамен пяти районов. На этом фоне азербайджанские дипломаты опасаются, что в случае освобождения пяти районов вопрос потеряет актуальность, и международное сообщество сочтет вопрос в целом решенным. Неспособность азербайджанского руководства рассматривать вопрос со стратегической точки зрения усложняет положение Турции, которая увязала вопрос армяно-турецкого примирения с карабахским урегулированием», - отметил Ализаде, в то же время положительно оценив предложение Давутоглу.

Другой бакинский аналитик Вафа Гулузаде придерживается диаметрально противоположной точки зрения.

«Турция пытается переложить свои проблемы на Азербайджан. У Анкары самой есть серьезные проблемы с Арменией, и, сосредотачиваясь на карабахской проблеме, турки перекладывают эти вопросы на Азербайджан. Я это воспринимаю как шаг, нацеленный на то, чтобы отвлечь внимание. Инициативы Турции не внушают оптимизма, - заявил Гулузаде и добавил: - Допустим, Армения согласилась освободить пять районов. А какая судьба ждет Нагорный Карабах?»


Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде

Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде

Гулузаде убежден, что если Анкара желает решить карабахскую проблему, то должна вести переговоры с Россией. «Без подобных конкретных шагов с турецкой стороны эта инициатива больше напоминает пиар-акцию», - отметил он.

По поводу роли Москвы с Гулузаде согласен и Зардушт Ализаде.

«Карабахский конфликт находится в зоне влияния России. Россия не желает, чтобы в плане решения этой проблемы был какой-либо сдвиг, если это не укрепляет их позиции на Южном Кавказе. А укрепление позиций в Москве понимают следующим образом: российские подразделения должны быть размещены в Карабахе в качестве миротворцев», - отметил Ализаде.

Он убежден, однако, что предложение Давутоглу не будет воплощено в жизнь. «Я полагаю, что Россия и Азербайджан воспротивятся этой инициативе», - заявил Ализаде.
XS
SM
MD
LG