Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения должна суметь «диверсифицировать свои внешние отношения»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (справа) и глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписывают «Меморандум об углублении взаимодействия» между Арменией и ТС, Ереван, 6 ноября 2013 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (справа) и глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписывают «Меморандум об углублении взаимодействия» между Арменией и ТС, Ереван, 6 ноября 2013 г.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, евроинтеграция по-прежнему остается одним из приоритетов внешней политически Армении.

Подобное заявление премьер-министр сделал сегодня в ходе брифинга с журналистами в зале заседаний правительства.

Тигран Саркисян принимал участие в экспо-конференции общественных организаций на тему «Взгляд в будущее», и когда возле павильона НПО «Европейская интеграция» знакомился с деятельностью этой организации, то корреспондент Радио Азатутюн задал ему вопрос о том, что он может сказать по поводу европейской интеграции, на что Тигран Саргсян ответил: «Это одно из важнейших направлений нашей внешней политики, поскольку у нас есть четкая позиция - мы должны суметь диверсифицировать наши внешние отношения, учитывая, что Армения находится в блокаде, и мы обязаны углублять и расширять наши отношения как в евразийском, так и в европейском направлении. Этот вопрос остается одним из важнейших вопросов нашей внешнеполитической повестки. И в этом смысле молодежное движение развивает полезную деятельность».

Напомним, 3 сентября в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Сарсгян заявил, что Армения намерена присоединиться к Таможенному союзу, а в дальнейшем к Евразийскому союзу. После этого заявления 24 октября на саммите Таможенного союза в Минске было принято решение о создании рабочей группы по подготовке к вступлению Армении в ТС. А 6 ноября в Ереване премьер-министр Тигран Саргсян и глава руководящего органа ТС, коллегии Евразийской экономической комиссии, Виктор Христенко подписали «Меморандум об углублении взаимодействия» между Арменией и ТС, которым фактически было положено формальное начало процессу вступления нашей страны в ТС и согласно которому Армения обязалась «воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза».

Наблюдатели не прекращают высказывать озабоченность по поводу того, что вступление в Таможенный союз, а затем и в Евразийский союз, напрямую угрожает суверенитету Армении и, подписав подобный меморандум, наша страна, по сути, ограничивает возможности своей внешней политики.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, если европейская интеграция продолжает оставаться одним из внешнеполитических приоритетов Армении, не вступает ли она в противоречие с нашими обязательствами, взятыми по линии Таможенного союза, глава правительства напомнил, что именно 3 сентября на пресс-конференции в Москве президент Серж Саргсян выразил четкую позицию о том, что решение о вступлении в Таможенный союз вовсе не означает, что наши отношения с Евросоюзом должны быть заморожены, наоборот, мы продолжим углубление и расширение наших отношений также и в этом направлении.
XS
SM
MD
LG