Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ишхан Закарян переизбран на должность главы Контрольной палаты


Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Национальное Собрание Армении сегодня одобрило кандидатуру Ишхана Закаряна на должность председателя Контрольной палаты.

В голосовании приняли участие 101 из 131 депутата парламента. По итогам голосования, которое прошло в закрытом режиме, в пользу кандидатуры Ишхана Закаряна отдали свои голос 88 депутатов, против – 13.

«Я хочу выразить свою благодарность президенту республики и Национальному Собранию за повторное утверждение моей кандидатуры. Я с уверенностью заявляю, что это более обязывает, чем мое избрание в первый раз», - в своем выступлении сказал Закарян.

Напомним, что срок полномочий председателя Контрольной палаты Армении Ишхана Закаряна истек 5 ноября. Согласно закону «О Контрольной палате», председатель Контрольной палаты избирается Национальным Собранием закрытым тайным голосованием по предложению президента сроком на 6 лет. Ишхан Закарян был единственным кандидатом на пост главы КП.

По итогам состоявшихся накануне обсуждений все оппозиционные фракции парламента - «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс, заявили, что будут голосовать против кандидатуры Закаряна, поскольку не верят, что Закарян может работать беспристрастно, в его тональности они заметили смягчение после резкой критики, которой он ранее подвергся со стороны президента страны Сержа Саргсяна в свзяи с отчетом Контрольной палаты за 2012 год. Кандидатуру Закаряна поддержали фракции правящей Республиканской партии, ее коалиционного партнера «Оринац еркир» и «Процветающей Армении».

На критику, высказанную парламентской оппозицией, Ишхан Закарян ответить не пожелал.

«Были также другие вопросы, я считаю, что они не имели абсолютно никакого отношения ни к теме дня, ни к действительности вообще», - сказал он.

А спикер парламента Овик Абрамян, который несколько месяцев назад был настолько впечатлен фактами о злоупотреблениях, содержащимися в докладе КП за 2012 год, что назвал людей, допустивших эти нарушения и присвоивших государственные средства, грабителями, сегодня заявил, что парламент не является правоохранительным органом, который должен принимать решение о том, был госбюджет разграблен или нет.

«Это должно соответствовать действительности, только потом следует давать оценки. Есть критика, которая не соответствует действительности, и мы должны воздерживаться от подобных обсуждений», - сказал Абрамян.

В конце июня Абрамян направил в Генпрокуратуру нашумевший отчет КП за 2012 год и выступил с призывами о необходимости быть последовательными в вопросе выявления злоупотреблений и наказания всех виновных. Сегодня выяснилось, что он не осведомлен о дальнейшей судьбе этого отчета.
XS
SM
MD
LG