Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Россия раскрывает свои карты в вопросе Карабаха»


Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха по завершении военных учений (архив)

Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха по завершении военных учений (архив)

Аналитическое издание EU Observer опубликовало статью американского эксперта по вопросам Евразии Александроса Петерсена о процессах, происходящих вокруг Нагорного Карабаха.

В статье под названием «Россия раскрывает свои карты в вопросе Карабаха» Петерсен обращается к недавнему заявлению командующего 102-й российской военной базой в Гюмри Андрея Рузинского о том, что вооруженные силы РФ вмешаются в конфликт, если Азербайджан решит военным путем установить свой контроль над Нагорным Карабахом. Рузинский также добавил, что в следующем году Россия планирует активизировать совместные военные учения с Арменией.

«Конечно, для всех является секретом Полишинеля то, что статус-кво в вопросе нагорно-карабахского конфликта сохраняется со стороны России, которая продает оружие обеим сторонам и таким образом сохраняет рычаги своего влияния на Армению и Азербайджан, - отмечает эксперт и продолжает: - Это очень хорошо отражает общая динамика в регионе, Армения находится в полной зависимости от России в вопросе защиты своей безопасности, и цена этого - суверенитет Армении. Ярким свидетельством тому является неожиданное решение президента Армении Сержа Саргсяна о присоединении к Таможенному союзу вместо обещанной европейской интеграции».

Петерсен пишет, что заявления полковника Рузинского ему напоминают российские угрозы в отношении Грузии накануне войны 2008 года. На самом деле Россия гораздо лучше подготовлена к эскалации «замороженного» нагорно-карабахского конфликта, чем это было несколько лет назад в случае с Абхазией и Южной Осетией, где российская власть должна была найти повод для вмешательства, а в случае с Нагорным Карабахом Россия может всего лишь сослаться на свои обязательства в рамках ОДКБ.

«В глазах международного сообщества это будет выглядеть как защита Армении, и несмотря на то, что конфликт будет сконцентрирован на международно признанной территории Азербайджана – вокруг Нагорного Карабаха, он будет рассматриваться как более легитимный, чем вмешательство в Грузию», - отмечает автор статьи.

По мнению Петерсена, Россия, раскрыв свою «предвзятость» в карабахском конфликте, также ставит под большой вопрос свою роль в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Те, кто следят за карабахским конфликтом в течение последних 20 лет, хорошо знают, что Россия является не только посредником, но и участником и стороной конфликта, пишет Петерсен, добавляя, что, тем не менее, до сих пор стороны, неизвестно почему, ведут себя так, как будто Россия беспристрастна.

Неприкрытое заявление полковника Рузинского, однако, усложнит совместную работу представителей трех стран в формате Минской группы, уверен аналитик.

«Активная роль России в качестве стороны нагорно-карабахского конфликта не является новостью, и, несмотря на это, этот предупредительный выстрел Москвы в направлении Азербайджана и региона является зловещим напоминием о том, какая катастрофа может произойти на Кавказе, если в ближайшее время не удастся найти решение армяно-азербайджанского конфликта», - пишет эксперт.

Первым шагом в направлении разрешения конфликта, по мнению аналитика, является возобновление всеобъемлющих переговоров между Арменией и Азербайджаном, однако в этих переговорах основная инициатива должна исходить от Франции или Евросоюза и Соединенных Штатов, как честных посредников.

Россия не может одновременно проповедовать мир и угрожать войной, заключает свою статью Александрос Петерсен.
XS
SM
MD
LG