Մատչելիության հղումներ

По мнению президента, предварительный арест следует применять в исключительных случаях


Актер Вардан Петросян

Актер Вардан Петросян

Президент Армении Серж Саргсян дал поручение пересмотреть законодательные основы избрания ареста в качестве меры пресечения и рассмотреть возможность внедрения действенных альтернативных средств. Об этом в распространенном сегодня сообщении проинформировала Генеральная прокуратура Армении, комментируя факт ареста актера Вардана Петросяна.

Несмотря на большую волну протеста, поднявшуюся в обществе после ареста актера, Генпрокуратура подчеркивает, что на этом этапе предварительного следствия были получены достаточные основания для предъявления ходатайства об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Вардана Петросяна. В то же время Генпрокуратура замечает, что если на любом этапе предварительного следствия будут выявлены достаточные основания, которые докажут отсутствие необходимости содержать обвиняемого под арестом, то прокурор, осуществляющий процессуальное руководство, обсудит вопрос отмены или изменения меры пресечения.

Кроме того, согласно Генпрокуратуре, Серж Саргсян дал поручение пересмотреть законодательные основы избрания ареста в качестве меры пресечения и рассмотреть возможность внедрения действенных альтернативных средств, уточнить практику применения права и обосновать определенность и предсказуемость оснований для избрания мер пресечения такого рода. Вчера к этому вопросу обратился и пресс-секретарь президента Арман Сагателян. В ответ на вопрос «Панорамы» он сказал, что президент не уполномочен вмешиваться в правовые процессы, в то же время отметив, что развития, связанные с Варданом Петросяном, стали поводом для того, чтобы президент обратился к вопросу меры пресечения.

«Принимая во внимание озабоченность, существующую в связи с применением ареста вообще, президент Армении видит необходимость в том, чтобы еще раз обратиться к законодательным и практическим вопросам применения этой мэры пресечения», - сказал Арман Сагателян.

Между тем оппозиционные депутаты считают, что своим заявлением Серж Саргсян пытается предстать перед общественностью в позитивном свете.

Глава фракции «Наследие» Заруи Постанджян в беседе с Радио Азатутюн называет все это шоу. Оппозиционный депутат отмечает, что когда решался вопрос ареста Вардана Петросяна, в прессе и социальных сетях поднялся большой шум, и следовательно об этом Серж Саргсян не мог не знать. Постанджян убеждена, что если для Сержа Саргсяна арест актера действительно был бы неприемлемым, то следователь и судья не приняли бы подобного решения, учитывая, что они никогда самостоятельные решения не выносят.

«Серж Саргсян решил вновь предстать перед общественностью в качестве ангела, как будто он носитель справедливости, именно поэтому он послал соответствующий мессидж прокуратуре, и прокуратура попытается пересмотреть это решение об аресте,» - сказала Постанджян.

По словам Заруи Постанджян, общество уже было свидетелем подобных шоу, одним из ярких эпизодов стала история с бутиками в сквере Маштоца, когда президент пришел туда и сказал, что это некрасиво, и мэр решил их демонтировать.

Независимый депутат Эдмон Марукян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что заявление президента в связи с мерой пресечения имеет целью повлиять на мнение общественности, делается попытка показать, что Серж Саргсян также не согласен с решением об аресте Вардана Петросяна.

Что касается поручения президента пересмотреть законодательство, то, по словам Марукяна, в новый Уголовно-процессуальный кодекс уже вносятся эти изменения, в частности, виды мэр пресечения будут увеличены, например, предусматривается применение домашнего ареста.

«Думаю, что мнение президента может оказать влияние, потому что органы предварительного следствия, по сути, могут по этому мнению быть скованы. И второе, я смотрю на это с точки зрения влияния на общественное мнение. Есть общественное мнение, это очень негативное отношение в связи с арестом Вардана Петросяна, и здесь пресс-секретарь президента распространяет заявление о том, что президент также негативно к этому относится. По сути, мысль такова», - сказал Марукян.

Однако зампред возглавляемой Сержем Саргсяном Республиканской партии Галуст Саакян считает, что поручение президента не связано с делом Вардана Петросяна. По словам Саакяна, сейчас разрабатывается программа судебно-правовых реформ, где также затрагивается вопрос ареста, в частности, в случае некоторых преступлений обвиняемые не будут браться под арест.

«Это также является точкой зрения президента, чтобы предварительный арест применялся в исключительных случаях», - сказал зампред правящей партии.

Напомним, 20 октября на дороге Егвард-Ереван произошло ДТП с участием актера. В результате аварии семь человек с телесными повреждениями были госпитализированы, двое из них – двоюродные братья Эдгар и Эдуард Акопяны скончались. Вардану Петросяну предъявлено обвинение по ст. 242, ч. 3 Уголовного кодекса РА (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, что по неосторожности привело к смерти двух и более человек). Если обвинение будет доказано, то ему грозит лишение свободы сроком от 4-х до 10 лет.

На днях около 30 деятелей искусства подписали письмо в адрес генерального прокурора Армении Геворка Костаняна и прокурора Котайкской области Вардана Рштуни с просьбой изменить меру пресечения в отношении Вардана Петросяна, гарантировав, что тот не станет избегать судебного следствия и не будет препятствовать ходу расследования.
XS
SM
MD
LG