Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламентская оппозиция не верит, что Закарян может работать беспристрастно


Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Парламентская оппозиция не верит, что после резкой критики, которой президент Армении Серж Саргсян удостоил доклад за 2012 год, представленный председателем Контрольной палаты, выдвинутый на этот пост на второй срок Ишхан Закарян может работать беспристрастно.

Фракции «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и Армянский национальный конгресс (АНК) сегодня заявили, что против выдвижения Ишхана Закаряна. АРФД и АНК также заявили, что не станут участвовать в голосовании.

Депутат от АНК Никол Пашинян заметил: «Тона изменились, имеет место спокойный, иногда даже задушевный разговор, из чего становится очевидно, что большинство участников обсуждения, властное крыло, извлекло определенные уроки из известного совещания у Сержа Саргсяна. Серж Саргсян во время того совещания, обращаясь к Ишхану Закаряну, сказал: «Представляете, что будет, если Специальная следственная служба выразит мнение по поводу деятельности председателя Контрольной палаты?». То, что Ишхан Закарян сегодня здесь, означает, что он получил гарантии того, что Специальная следственная служба не выразит никакого мнения по поводу его деятельности, его имущества, его жизни и биографии. Это означает, что и Ишхан Закарян, в свою очередь, выступил с ответными гарантиями».

Глава фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян возразил: «С амбициями пессимиста или оптимися пытаются сказать, что бедний Ишхан Закарян больше с трибуны ничего такого не скажет… Непоколебимо, скажет. Никто не заинтересован в том, чтобы не говорил».

Ишхан Закарян сегодня оставил без ответа многие адресованные ему вопросы, в основном относящиеся к отчету за 2012 год. Одним из них был следующий: госбюджет был расхищен или нет?

«Требует пояснения, что стало с тем кабелем», - сказал Никол Пашинян.

Напомним, в июне этого года глава Контрольной палаты пришел в парламент с куском кабеля в руке, чтобы наглядно продемонстрировать депутатам, как за счет госбюджета 100-драмовый кабель покупают за 1000 драмов. Относительно бюджета за текущий 2013 год Закарян тогда также сказал, что 700 млрд драмов находятся в зоне риска.

Ни на один из вопросов по этому поводу Ишхан Закарян сегодня не ответил.

Депутат Александр Арзуманян скептически воспринял утверждение Ишхана Закаряна о том, что Контрольная палата – это независимый орган, а не то или иное звено правительства.

«Это оставляет впечатление инсценирования, - сказал Арзуманян и продолжил: - Вы являлись частью номенклатуры в течение всей истории Армении, начиная с Советской Армении, начиная с комсомола. В этом нет ничего плохого. Не думайте, что я говорю это в оскорбительном смысле. Не сомневаюсь, что если, к примеру, к власти придет Шант Арутюнян, вы сможете работать заведующим кафедры этнорелигии. Это тоже нормально. Это значит назначение, а руководителей независимых органов не назначают».

По мнению главы фракции «Наследие» Заруи Постанджян, после известного совещания Ишхан Закрян не должен был соглашаться на выдвижение, даже если бы ему это предложили.

«Имейте смелость и откажитесь от этого выдвижения. Это будет более правильно и для Вас, и для общества, и вообще для нашего государства. Так вы сделаете больше разоблачений в злоупотрелениях, чем если будете выдвинуты и все пойдут и проголосуют за вас».

Фракция партии «Процветающая Армения» поддерживает кандидатуру Закаряна. Напомним, Закарян в прошлом был членом этой партии.

В своем выступлении Закарян сказал: «Проблемы, накопившиеся в этой стране, накопились не по причине этой власти или людей, находящихся именно сегодня у руля власти. Проблемы в стране накопились за более чем двадцать лет».
XS
SM
MD
LG