Մատչելիության հղումներ

logo-print

Багратян: «Риски есть, и они не нейтрализованы»


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

По данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, лишь одна четвертая часть внешнего товарооборота страны осуществляется со странами Таможенного союза.

Согласно НСС, такая картина сложилась за последние несколько лет.

Таможенный союз был сформирован в 2010 году, и в том году 78,1% внешнего товарооборота Армении находились за рамками Таможенного союза, в 2011 году – еще больше, 78,6% осуществлялись со странами, не входящими в этот союз, а в прошлом году товарооборот Армении со странами, не входящими в Таможенный союз, составил 75,6%.

По словам депутата Национального Собрания Гранта Багратяна, в 1993-1996 гг. бывшего премьер-министром Армении, при подобных официальных цифрах по меньшей мере непонятно заявление властей о том, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении.

На днях в интервью украинской газете «Сегодня» премьер-министр Армении Тигран Саргсян, в частности, заявил, что Россия «является нашим основным торговым партнером и инвестором, а продукция, изготавливаемая в Армении, в основном, реализуется на российском рынке».

«Мне кажется, что в решении о вступлении Армении в Таможенный союз содержится политическое решение. И давайте будем искренними: просто, наверное, Армения поняла, или ей дали понять, что не может быть разделения между военной безопасностью и взаимными экономическими отношениями. Они должны совмещаться в одной группе стран», - сказал Багратян.

«Если мы посмотрим на этот вопрос с чисто экономической точки зрения, то увидим, что у нас с Европой больший объем торговли и более свободный режим торговли, - продолжил Багратян: - Наша средняя ставка таможенной пошлины (расчеты за 2011 года, согласно Всемирному банку) составляет около 3% - 2,5%. В странах ЕС примерно такая же ставка. В странах Таможенного союза - около 10%. В целом, условия внешней торговли будут ужесточены. В Таможенном союзе мы имеем более высокие тарифы, и товары, которые импортируются из третьих стран или экспортируются в третьи страны, не являющиеся членами Таможенного союза, должны подорожать. Я не владею цифрами, но это премьер сказал, что провел анализ. Мне известно, что наконец было поручено, чтобы были произведены расчеты, чтобы в этот вопрос была внесена ясность. И действительно, это приведет к подорожанию в торговле с этими странами».

На вопрос о том, означает ли это, что Армения потеряет свою конкурентоспособность в торговле со странами, не входящими в ТС, Багратян ответил: «Я не могу сказать, что она потеряет конкурентоспособность, потому что среднее подорожание товаров составит 2-4%».

По словам Багратяна, вступление в Таможенный союз в начальный период приведет в Армении к повышению цен.

На вопрос, не видит ли он в случае вступления в ТС рисков для экономики и бизнес-сообщества Армении, бывший премьер ответил: «Лично я склонен думать, что риски существуют и они не нейтрализованы. Если даже глава правительства говорит об этом, значит это серьезно».

Отметим, премьер-министр Саргсян в интервью украинскому изданию, говоря о выгоде, ожидаемой от вступления в ТС, признал, что есть и определенные риски. «Тарифы в ТС более чем в два раза выше, чем наши таможенные пошлины с третьими странами. Мы столкнемся с определенными трудностями. Но в целом мы видим, что Армения выиграет от вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство», - отметил Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG