Մատչելիության հղումներ

Очередное скандальное заявление Вячеслава Коваленко


Вячеслав Коваленко выступает в Гюмри, 1 сентября 2011 г.

Вячеслав Коваленко выступает в Гюмри, 1 сентября 2011 г.

По словам бывшего посла России в Армении Вячеслава Коваленко, в высшем руководстве России считают, что если «Армения пойдет по пути сближения с Евросоюзом, Армения пойдет по пути в ад».

Такое заявление российский дипломат сделал сегодня в беседе с Радио Азатутюн.

Коваленко был послом России в Армении с 2009 года по март 2013 года, а до этого занимал пост посла России в соседней Грузии (2006-2008 гг.), где работа Коваленко завершилась известной российско-грузинской войной.

Напомним, в начале июля этого года Вячеслав Коваленко выступил с другим скандальным заявлением. В интервью российскому сайту evrazesnews.ru, цитируя слова, произнесенные президентом Армении в конце июня в Вашингтоне, о том, что армянский народ является носителем европейских ценностей, Коваленко отметил: «Собирая в свою копилку европейские ценности, Армения, как представляется, может встать на скользкий путь. Ведь еще древние говорили: “Благими намерениями вымощена дорога в ад”».

Напомним также, что в середине июня была опубликована информация о том, что Россия, считающаяся союзником Армении по линии ОДКБ, начала поставки Азербайждану военной техники на сумму в несколько миллиардов долларов. Большинство наблюдателей утверждают, что подобным образом Москва оказывала открытое давление на Ереван, стремясь удержать Армению от сближения с Евросоюзом.

Как известно, 3 сентября в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения приняла решение присоединиться к Таможенному союзу. Таким образом, Ереван, фактически, отказался от сближения с ЕС, которое предполагалось в рамках Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъедющей зоне свободной торговли, парафирование которых между Арменией и ЕС планировалось в конце текущего месяца на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Сегодня после пресс-конференции в одном из ереванских пресс-центров, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, разделяет ли руководство России его оценки о том, что путь сближения с Евросоюзом ведет в ад, Коваленко ответил: «Я просто убежден в этом. Я не могу вам перечислись представителей руководства: одного, второго, третьего».

На вопрос, имеет ли он в виду, что так же думают в МИД РФ и администрации президента России, дипломат ответил: «Да… Но надо ли нам подниматься на уровень администрации президента, МИДа… В этом нет никакого секрета».

Посол Коваленко, имеющий 41-летний опыт дипломатической работы, поясняя, тем не менее, почему путь в Европу ведет в ад, привел пример стран Восточной Европы, в частности Болгарии, Румынии и Венгрии, а также стран Балтии, ставших членами ЕС. По его словам, эти страны сейчас находятся, так сказать, в предбаннике, с протянутой рукой, потеряв свое национальное достоинство. «Фактически, они в прямом и переносном смысле довели свою национальную идентичность до уровня плинтуса. Армения желает идти по их пути?.. Пожалуйста. Это выбор Армении. Что происходит в Евросоюзе? Болгария, Румыния, Венгрия. Даже Венгрия, которая в советские годы процветала со своим сельскохозяйственным производством и машиностроением, где она сейчас? На задворках. Мы больше не видим и не слышим Венгрию. Поэтому, по моему представлению, это дорога, ведущая в ад».

Экс-посол убежден: если бы Армения подписала Соглашение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, то потеряла бы последние остатки своей промышленности и сельского хозяйства.

«Армения нужна Западу лишь в качестве союзника на Кавказе, которая подобно Грузии периода Саакашвили причиняла бы России неприятности и беспокойство. Вот для чего Армения нужна Евросоюзу и Соединенным Штатам. А России Армения нужна… Это уже история, это тот путь, который прошли две страны. Оба народа являются христианскими и имеют святыни, жертвы, участвовали в Великой Отечественной войне, в которой армянский народ потерял 350 тысяч человек», - сказал Вячеслав Коваленко.

Кстати, российский экс-посол сделал еще одно примечательное заявление. По его словам, власти Армении скрывали от своих российских партнеров текст соглашений об ассоциациии и создании зоны свободной торговли с ЕС. «Текст не показывали, потому что он, так сказать, не соответствовал принятым правилам. Говорили примерно так: текст не можем вам дать, потому что он еще не приведен к окончательному виду, а мы взяли на себя обязательства перед Евросоюзом не публиковть незавершенный текст», - заявил Коваленко.

Вячеслав Коваленко также заявил, что для него заявление Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз, сделанное 3 сентября в Москве, стало неожиданным: «Да, это для меня было немного неожиданно, поскольку во время моих контактов с руководством Армении и послами ЕС в Ереване меня изначально заверяли, что никаких проблем нет, что Армения продолжит взаимодействие с Россией или Таможенным союзом и что речь идет исключительно о либерализации экономики и нет никаких политических вопросов, которые препятствовали бы армяно-российским отношениям. Однако на самом деле это было не так, и это стало известно в последний период, когда западные послы вдруг стали заявлять о невозможности участия Армении в двух интеграционных процессах. Разъяснений о том, почему невозможно, не было».

Эти слова посла важны по той причине, что после московского заявления президента Армении Сержа Саргсяна на одном из заседаний правительства премьер-министр Тигран Сарсгян отметил, что еще в декабре прошлого года его решением была создана специальная рабочая группа, которую возглавил тогдашний министр экономики Тигран Давтян, и что в прошедшие месяцы эта группа вела переговоры с группой во главе с министром экономического развития России вокруг вопросов, касающихся вступления Армении в Таможенный союз.

Напомним, Вячеслав Коваленко был послом России в Армении до марта этого года. Получается, что либо он не был осведомлен об этих переговорах, либо руководство Армении действительно приняло решение о вступлении в Таможенный союз в последний момент.
XS
SM
MD
LG