Մատչելիության հղումներ

Министр энергетики Армении встретился с президентом Ирана


Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани встретился накануне в Тегеране с министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном для обсуждения возможности активизации двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает государственная телекомпания Ирана Press TV.

Собеседники выразили готовность укрепить двусторонние отношения, в частности в сферах энергетики и культуры.

В ходе переговоров Роухани высоко оценил дружественные связи между Ираном и Арменией, подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления культурных и экономических связей между двумя соседними государствами.

Президент Ирана также отметил важность реализации совместных экономических проектов, выразив надежду на то, что они как можно скорее будут приносить свои плоды.

Армен Мовсисян, в свою очередь, приветствовал тесные связи между двумя странами, подчеркнув, что правительство Армении стремится к расширению отношений с Исламской Республикой. Он заверил, что Армения будет прилагать активные усилия для устранения препятствий на пути реализации совместных проектов.

Армянский министр также передал письменное послание президента Армении Сержа Саргсяна иранскому коллеге.

Отметим, что 5 ноября в Тегеране министры энергетики Армении и Ирана подписали три соглашения о реализации совместных гидроэнергетических проектов. Как заявил министр энергетики Ирана Хамид Читчян, соглашения предусматривают обмен электроэнергии на природный газ, строительство новой ГЭС на реке Араксе, а также рост поставок электроэнергии между двумя странами. В ходе переговоров был рассмотрен вопрос строительства новой ЛЭП, финансирование которого обеспечат обе стороны. С помощью новой линии передачи мощность поставки электроэнергии увеличится на 100%. Читчян сообщил, что стороны договорились об экспорте электроэнергии из Ирана в Россию, который осуществится через Армению, Азербайджан и Грузию.

В последние годы две страны сделали важные шаги в направлении укрепления двусторонних отношений, в частности в энергетической сфере.

За прошедшие шесть лет Иран поставил Армении 1,5 млрд кубометров газа, получая взамен электроэнергию.

Напомним, недавно, когда электроснабжение почти во всей Армении было прервано, в Министрестве энергетики страны разъяснили, что причиной стала изоляция энергетической системы Армении от энергосистемы Ирана. В Иране произошла авария электроснабжения, которая была вскоре на месте устранена, но в Армении для возвращения системы в нормальный режим работы потребовались часы.
XS
SM
MD
LG