Մատչելիության հղումներ

logo-print

В связи со столкновениями на проспекте Маштоца арестованы 14 человек, в том числе Шант Арутюнян


Армения - Оппозиционный активист Шант Арутюнян возглавляет антиправительственное шествие в Ереване на площади Свободы, 5 ноября 2013 г.

Армения - Оппозиционный активист Шант Арутюнян возглавляет антиправительственное шествие в Ереване на площади Свободы, 5 ноября 2013 г.

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи со столкновениями, произошедшими 5 ноября на проспекте Маштоца в Ереване, уже арестованы 14 человек, в том числе и Шант Арутюнян, возглавлявший закончившееся столкновениями шествие.

Как сообщается на официальном веб-сайте Полиции Армении, всем им предъявлено обвинение по ч.2 статьи 316 Уголовного кодекса - применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти, в данном случае полицейского, которое наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, что 5 ноября руководитель националистической партии «Цехакрон» Шант Арутюнян, который уже несколько дней проводил акцию на площади Свободы и объявил о намерении совершить революцию, вместе с сотней последователей в масках Гая Фокса начал «Шествие анонимусов» к резиденции главы государства. Однако полицейские на проспекте Маштоца остановили шествие. Произошли столкновения, по утверждению полиции, в ее сотрудников полетели самодельные взрывпакеты, сторонники Арутюняна использовали также дубинки. Полицейские подвергли приводу 38 человек, 20 из них, в том числе Шант Арутюнян, были задержаны. В настоящее время 14 задержанным предъявлено обвинение, а в качестве меры пресечения избран двухмесячный арест. Судьба еще 6 задержанных пока не решена.

Среди арестованных находится также ветеран Карабахской войны Вардан Варданян, который сообщил оппозиционному депутату Николу Пашиняну о том, что его подверг насилию лично начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян.

Сегодня корреспонденту Радио Азатутюн удалось побеседовать с сестрой одного из арестованных, Аветиса Аветисяна, Саидой. Среди задержанных - также муж Саиды, Арман Мхитарян.

Молодая женщина рассказала, что ее арестованному брату всего 24 года, у него недавно родился ребенок. Единственным кормильцем в социально необеспеченной семье был Аветис.

Что касается задержанного мужа, 31-летнего Армана Мхитаряна, то по словам Саиды, он вообще не имеет отношения к этим событиям, Арман пришел на место инцидента после того, как все завершилось.

«Аветису 24 года, 8 дней назад у него родился ребенок. Отец Аветиса умер, семья находится в очень тяжелом положении, мать не работает, есть престарелый дедушка, единственным кормильцем в семье был Аветис. Он работал, но временно, то работал, то не работал, работал над сайтом Национальной академии наук в качестве ответственного, - рассказала Саида и добавила: – Честно говоря, мы не знали, что Аветис находился там, но он поверил в идею этого Шанта, который теперь может оказаться на свободе или в психушке, а те люди…, которые чувствуют себя обманутыми, потому что он сказал, что будет лишь мирное шествие, и народ, поверил и пошел туда».

Чуть позже Саида сообщила, что ее мужа Армана Мхитаряна освободили.
XS
SM
MD
LG