Մատչելիության հղումներ

Шармазанов: «Демократия и анархия - разные понятия»


Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

На состоявшемся накануне вечером заседании Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) события 5 ноября не обсуждалсь. Об этом после заседания в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

По его словам, темой обсуждения правящей партии стали предстоящие выборы в городе Арарат.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, какие уроки извлекли власти из событий 5 ноября, Шармазанов лишь сказал, что задачей власти является последовательное осуществление реформ.

«Я, в первую очередь, имею в виду сферу законности, где есть буква закона, где соблюдается закон. И для нас, независимо от того, кто нарушает закон - гражданин, представитель оппозиции или представитель власти, – он в равной степени должен быть строжайше наказан. Такова наша философия», - сказал пресс-секретарь правящей партии.

По словам пресс-секретаря РПА, в тот день, 5 ноября, некоторые оппозиционные деятели не нашли в себе смелости, чтобы заявить, что озвучивать подобные призывы и организовывать революцию с взрывными устройствами неправильно. Шармазанов выразил сожаление в связи с тем, что, как он отметил, до сих пор ни один оппозиционный деятель не подверг критике нарушение закона.

«Демократии не пристало говорить с использованием ругательств. Если мы требуем от нашей полиции, от властей соблюдать закон, свободу, то, с другой стороны, все мы также должны осознавать, что свобода, демократия и анархия – это разные идеи и разные понятия», - заявил он.

В беседе с журналистами пресс-секретарь РПА коснулся также заявления министра иностранных дел Турции, согласно которому не исключено открытие армяно-турецкой границы, если армяне уйдут их Карабаха.

«В отношениях Армения-Турция для нас неприемлемо любое предусловие. Более того, неприемлемо связывать этот вопрос с карабахским урегулированием», - заявил Эдуард Шармазанов.

«А что касается того, что армяне должны уйти из Нагорно-Карабахской Республики, то сообщаю всем, что армяне жили, живут и будут жить в Нагорно-Карабахской Республике по той простой причине, что Нагорно-Карабахская Республика является частью нашей священной родины», - подчеркнулл пресс-секретарь правящей Республиканской партии.

Напомним, что, согласно турецкой газете «Акшам», турецкий депутат Синан Оган обратился к главе МИД Турции Ахмету Давутоглу с вопросом по поводу того, что на турецко-армянской границе и железной дороге, проходящей через территорию обеих стран, ведутся работы, поинтересовавшись, не является ли это подготовкой к открытию границ. В ответ Давутоглу сначала подтвердил факт подобных работ, а затем отметил, что эти подготовительные работы ведутся в рамках подготовки к 2015 году. В то же время глава внешнеполитического ведомства Турции вновь связал открытие армяно-турецкой границы с урегулированием карабахского конфликта, сказав: ««Наше требование заключается в том, чтобы Армения освободила Карабах. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе. Если это произойдет, границы будут открыты, восстановится железнодорожное сообщение, а также будут развиваться отношения».
XS
SM
MD
LG