Մատչելիության հղումներ

Обама видит «исторический шанс» для достижения карабахского урегулирования


Встреча президентов США и Азербайджана в Нью-Йорке, сентябрь 2010 г.

Встреча президентов США и Азербайджана в Нью-Йорке, сентябрь 2010 г.

Президент США Барак Обама направил послание Ильхаму Алиеву в связи с его вступлением на пост президента Азербайджана на третий срок.

Обращаясь в послании к нагорно-карабахской проблеме, Обама написал: «Мы готовы сотрудничать с Вами, чтобы использовать исторический шанс для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, и приветствуем принятое Вами и президентом Саргсяном решение о проведении встречи в конце этого месяца».

В письме Обама отметил, что в ближайшее время ожидает продолжения обсуждений по важным вопросам, касающимся американо-азербайджанского стратегического сотрудничества.

«Наши продолжающиеся более двадцати лет двусторонние связи внесли существенный вклад в региональную стабильность. Мы приветствуем достигнутый Азербайджаном за этот период впечатляющий экономический и социальный прогресс и остаемся приверженными укреплению нашего партнерства, а также углублению сотрудничества по общим вызовам», - написал Обама.

«Соединенные Штаты Америки и Азербайджан тесно сотрудничают по многим вопросам как в двустороннем формате, так и в последнее время в Совете Безопасности ООН. Мы ценим наше партнерство в Афганистане и совместное сотрудничество в области борьбы с терроризмом», - также отметил президент США.

Затем он обратился к проблеме Карабаха, что уже было представлено выше, и, продолжая, отметил: «Мы остаемся приверженными развитию Южного энергетического коридора, продолжению реформ, которые поддержат диверсификацию экономики, укрепление региональной стабильности и безопасности».

Обама также затронул проблемы с демократей в Азербайджане. В своем послании от отметил, что для полного использования потенциала сотрудничества и партнерства между двумя странами США надеются на усиление со стороны Баку демократических процессов, являющихся, как подчеркнул Обама, очень важными для обеспечения долгосрочной стабильности и развития Азербайджана.

«Как было отмечено нами после выборов, мы призываем Азербайджан повысить уважение к таким общим свободам, как свобода объединений, собраний и выражений, поощрять политический плюрализм и независимость судов, а также усилить избирательную систему. Благодаря указанным усилиям наше партнерство с Азербайджаном будет продолжать укрепляться еще больше», - написал Обама Алиеву, в конце своего письма отметив, что ждет продолжения тесного двустороннего сотрудничества.

Текст послания Барака Обамы опубликован на официальном сайте президента Азербайджана.

Ուղիղ հեռարձակում

XS
SM
MD
LG