Մատչելիության հղումներ

logo-print

В связи со столкновениями в центре Еревана задержаны 20 человек


Столкновения на проспекте Маштоца в Ереване, 5 ноября 2013 г.

Столкновения на проспекте Маштоца в Ереване, 5 ноября 2013 г.

В связи со столкновениями, имевшими место вчера вечером в центре Еревана, задержаны 20 человек. В числе задержанных – руководитель партии «Цегакрон» Шант Арутюнян, который несколько дней назад начал сидячий пикет на площади Свободы под плакатом «Я начинаю революцию», а вчера с несколькими десятками сторонников попытался шествием пройти по проспекту Маштоца, где и начались столкновения с полицией и в ход пошли самодельные взрывные устройства.

Согласно официальному сообщению полиции, в отделения полиции были подвергнуты приводу 38 человек, из которых 20 были задержаны, а 18 были привлечены по делу в качестве свидетелей и отпущены на свободу.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.316 (Применение насилия против представителя власти: оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом, или принуждение его к выполнению заведомо незаконных действий, совершенные с применением насилия или с угрозой применения насилия) и п.1 ч.2 ст.185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) Уголовного Кодекса Армении.

Задержанным в течение 72 часов будут предъявлены обвинения и будет уточнено, сколько из них останутся в заключении, а сколько с избранием других мер пресечения будет освобождены.

Из двух десятков задержанных, помимо Шанта Арутюняна, своей активностью известны участник акций протеста ветеранов Вардан Варданян и двое молодых активистов – Ованнес Казарян и Давид Мкртчян. Имена и фамилии других задержанных пока незнакомы. Задержание 20 лиц полиция официально обосновывает следующим образом: «Руководитель партии «Цегакрон» Шант Арутюнян и группа его сторонников, вооруженные дубинками и палками, попытались совершить шествие с площади Свободы. Представители полиции призвали их не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако те вынули из карманов самодельные взрывные устройства и, бросая на землю, стали их взрывать, а затем дубинками стали бить призывающих их к порядку полицейских».

Четверо полицейских госпитализированы. По утверждению полиции, никто из подвергнутых приводу и задержанных телесных повреждений не получил.

Начальник управления по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян сообщил Радио Азатутюн, что ведется следствие и на этом этапе полиция воздержится от комментариев.

Участники акции утверждают, что столкновения спровоцировали провокаторы.

Вчера с места инцидента был подвергнут приводу в полицию и 14-летний сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян. Сегодня в 7 часов утра он был освобожден. В беседе с Радио Азатутюн Шаген Арутюнян сказал, что его подвергли приводу по подозрению в том, что он ударил полицейского. Он также сообщил, что его при этом били.

«Многого я не помню, помню только тот момент, когда полицейский, как мне показалось, пытался ударить какую-то журналистку, я заслонил эту девушку, чтобы удар пришелся на меня, удар попал в меня, там же меня избили, затем посадили в такси и увезли в отделение. По пути выкручивали мне руки и били меня. В отделении я увидел своего отца, его друзей, ситуация была очень напряженная, полицейские были настроены очень агрессивно, были грубы», - сказал Шаген Арутюнян, добавив, что ни в каком статусе он по этому делу не проходит, так как является несовершеннолетним.

Один из активистов, подвергнутых приводу, а затем ночью отпущенных на свободу, Давид Геворкян рассказал Радио Азатутюн, что в отделении полиции сначала составили протокол о его задержании, а затем его статус был изменен на свидетеля и его отпустили на свободу, в то время как в момент инцидента его даже не было на месте происшествия, он находился возле станции метро «Еритасардакан» («Молодежная»), а, услышав о взрывах, побежал с товарищем в сторону проспекта Маштоца.

«Мы пришли к Опере уже после взрывов и столкновений с полицией. Мы увидели, что народ возбужден, полицейские возбуждены не меньше и настроены агрессивно. Людей толкали, царил хаос. Один из полицейских Хачик Аветисян сказал нам: шагайте. Нам приходилось перешагивать через людей, места не было, мы и не собирались сходить с тротуара, потому что не было никакого обоснования тому, почему нельзя было стоять на тротуаре. После этого 7-8 полицейских нас насильно бросили в полицейскую машину. Мешок с картошкой так не бросают, как нас бросили. Еще несколько человек впихнули в машину и увезли нас в полицию. Туда постоянно привозили людей, в полиции никто не знал, за что нас подвергли приводу. Два с половиной часа мы пробыли в отделении. Мне сказали, что я подозреваемый и меня задерживают. Я спросил, за что меня задерживают, мне ответили, что по части 2 статьи 316 (по этой печально известной статье, по которой в Армении всегда арестовывали политзаключенных). Был составлен протокол. Я его не подписал. У меня уже взяли личные вещи, чтобы увести меня в соответствующее место заключения, когда я сказал следователю: ни один полицейский, который скажет, что видел меня, что я в это время избивал человека, не сможет доказать этого, потому что есть факты, что я в это время находился в другом месте. После этого следователь сказал: хорошо, подожди, мы пойдем посмотрим видеозаписи. Примерно после 1,5-2-часового просмотра он пришел и сказал: хорошо, твой статус меняется, ты сейчас допрашиваешься в качестве свидетеля», - рассказал активист.

По словам Давида Геворкяна, большинство подвергнутых приводу так же как и его изначально пытались задержать, но затем статус 18 человек был изменен, поэтому они и находились в отделе полиции дольше установленного законом срока в 3 часа.

«Насколько я понял, потом поступило указание сверху изменить статус всех. Поэтому статус 17-18 человек за одну минуту изменился», - сказал он.

Что касается самого инцидента, то подвергнутый приводу активист не исключает, что столкновения были спровоцированы специально подготовленными провокаторами.

«Шант Арутюнян заявляет, что у них была бронза и марганцовка, у всех на глазах они шли и брали палки, полицейские, стоявшие рядом с ними, ничего не делали, никаких превентивных действий не предпринимали… Тем более, что эти палки там лежали, что мешало каким-то людям взять эти палки и ударить ими какого-нибудь полицейского, спровоцировать столкновения», - сказал Геворкян.

Ветераны пока не комментируют задержание своего товарища Вардана Варданяна. Как стало известно Радио Азатутюн, вчера еще до событий на проспекте Маштоца они прекратили сидячий пикет с требованием освободить арестованного более месяца назад Володю Аветисяна. Один из ветеранов, Тигран Арутюнян сообщил Радио Азатутюн, что прекращение сидячего пикета не связано с шествием Шанта Арутюняна, просто они пошли навстречу просьбе Володи Аветисяна, однако в ближайшие дни акции протеста возобновятся.
XS
SM
MD
LG