Մատչելիության հղումներ

Тигран Саргсян: «Таможенный союз – это новое окно возможностей»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Таможенный союз - это «новое окно возможностей» для армянской экономики, заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян в интервью украинской газете «Сегодня».

«Долгие переговоры и исследования завершились, на мой взгляд, успешно, и мы получили возможность подать заявку на вступление в ТС, - сказал Тигран Саргсян и аргументировал: - Ни для кого не секрет, что Россия является нашим основным торговым партнером и инвестором, а продукция, изготавливаемая в Армении, в основном, реализуется на российском рынке. И, очевидно, что изолированность от интеграционных процессов на евразийском пространстве приведет к потере конкурентоспособности, более того, может обернуться возникновением определенных ограничений для нашего сотрудничества, что будет мешать нашим стратегическим, партнерским отношениям в ОДКБ».

«Более высокий уровень интеграции со странами ТС, в том числе снятие технических барьеров торговли, конечно же, будет стимулировать экономический рост в Армении», - сказал армянский премьер, в то же время констатировав, что кроме ожидающейся выгоды есть и определенные риски. «Тарифы в ТС более чем в два раза выше, чем наши таможенные пошлины с третьими странами. Мы столкнемся с определенными трудностями. Но в целом мы видим, что Армения выиграет от вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство», - отметил Саргсян.

В беседе с украинским изданием Тигран Саргсян также посоветовал не связывать решение о вступлении Армении в ТС с урегулированием карабахской проблемы, а также коснулся армяно-турецких отношений, блокады Армении и препятствий для развития экономики страны.

Так, Саргсян отметил, что Армения безусловно стремится наладить нормальные отношения с ближайшими соседями – Азербайджаном и Турцией,

«В рамках переговорного процесса, который идет достаточно долго с ОБСЕ и Минской группой, сформулирован ряд подходов, которые предполагают определенные компромиссы как с нашей стороны, так и со стороны Азербайджана. Мы настроены очень конструктивно. Президент Серж Саргсян недавно выступил с инициативой о налаживании дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. Но, к сожалению, время показало, что Турция к этому не готова. Она односторонне поддерживает позицию Азербайджана и не может от него дистанцироваться», - заявил премьер, выразив убежденность в том, что «для налаживания нормальных отношений надо смотреть в будущее, конечно, не забывая уроков прошлого, а в прошлом надо искать аргументы, которые помогают двигаться вперед».

Говоря о том, как удается развивать экономику Армении в условиях, когда серьезные проблемы в этом плане создают фактическая блокада со стороны двух вышеупомянутых соседей, а также международные санкции против Ирана, Тигран Саргсян отметил, что это одна из основных причин снижения конкурентоспособности во многих отраслях армянской экономики.

«Но, оказавшись в этих условиях, Армения начала развивать менее энергоемкие и транспортоемкие, но одновременно интеллектуальные отрасли, для которых требуется меньше материалов, и они выпускают продукцию с более высокой прибавочной стоимостью. Это, прежде всего, сфера информационно-коммуникационных технологий, объемы производства которой за последние 5 лет по своему удельному весу сопоставимы уже с горнорудной промышленностью, - сказал премьер и продолжил: - Мы стимулируем развитие тех отраслей, где у нас есть сравнительные преимущества и экспортный потенциал. 2,5 года назад мы при поддержке Всемирного Банка провели исследование потенциала армянской экономики, определили приоритетные отрасли и разработали доктрину развития промышленности, ориентированной на экспорт. Помимо IT, достаточно серьезного прогресса в развитии достигли фармацевтическая промышленность, производство коньяка, виноделие, точное приборостроение, ювелирная промышленность и другие отрасли».

«На сегодня перед нами стоит задача диверсификации экономики и внешних связей как политических, так и экономических. Поэтому вопросы евроинтеграции и евразийской интеграции это не вопрос “или-или” , а вопрос “и-и”», - заключил премьер-министр Армении.
XS
SM
MD
LG