Մատչելիության հղումներ

Россия предоставит Армении кредит для продления сроков эксплуатации АЭС


Мецаморская АЭС

Мецаморская АЭС

Россия предоставит Армении кредит на реализацию программы по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС. Об этом журналистам сообщил секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян.

После сегодняшнего заседания Совета по безопасности атомной энергетики председатель Совета Адольф Биркхофер и секретарь Совета Ваграм Петросян встретились с журналистами.

Какая именно сумма необходима для продления сроков эксплуатации Мецаморской АЭС с 2016 года еще на 10 лет, Адольф Биркхофер сказать затруднился, однако он придал чрезвычайную важность сотрудничеству Армении и России в сфере ядерной энергетики.

«На мой взгляд, сотрудничество Армении с Россией крайне важно, поскольку Россия является одним из крупнейших государств мира, активно развивающих атомную энергетику», - сказал Биркхофер, также отметив, что данное сотрудничество важно и точки зрения использования российской стороной тех же технологий, которые применяются в Армении.

По словам секретаря Совета по безопасности атомной энергетики Ваграма Петросяна, в ближайшее время российская сторона предоставит Армении кредит с целью проведения работ по продлению сроков эксплуатации и повышению безопасности Мецаморской АЭС.

«Работы в основном будут осуществляться российскими компаниями с привлечением также специализированных организаций в Армении. Думаю, для того чтобы мы успели в сентябре 2016 года получить лицензию, а сроки работ поджимают, необходимо активизировать работу и работать в более жестком режиме, поскольку проект по продлению сроков эксплуатации требует более длительного времени», - сказал Петросян.

По его словам, ориентировочная стоимость российского кредита составит примерно 150-160 млн долларов, однако окончательный размер кредита будет уточнен до конца этого года.

Петросян сообщил, что Россия готова профинансировать 35% от стоимости проекта. «Когда мы говорим о 35% от всей стоимости, то это оборудование, в данный момент никаких строительных работ не ведется», - сказал он.

На строительство нового энергоблока АЭС, по некоторым расчетам, потребуется от 5 до 7 млрд долларов.

Пресс-конференции предшествовало очередное заседание Совета по безопасности атомной энергетики, на котором с приветственным словом выступил президент Армении Серж Сарсгян. В своем выступлении президент сказал, что в ближайшем будущем между правительствами Армении и России будет подписан меморандум о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, который позволит развить инфраструктуру ядерной безопасности Армении в контексте подготовки к строительству новых ядерных энергоблоков по российским проектам, организовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере ядерной безопасности с учетом рекомендаций МАГАТЭ; а также расширить рамки сотрудничества в сфере атомной энергетики.

По словам Сержа Саргсяна, проектный уровень сейсмической безопасности Армянской АЭС обеспечен, в настоящее время выполняются работы по мониторингу текущего состояния основных систем, структур и компонентов Армянской АЭС и оценке остаточного ресурса.

Президент Армении отметил важность того, что с сентября этого года российскими организациями начаты работы по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС.

Глава государства обратился к представителям российской делегации с просьбой максимально привлечь к работам по продлению ресурса второго энергоблока Армянской АЭС также специализированные организации из Армении.

Напомним, 3 сентября после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном президент России Владимир Путин заявил, что российская госкорпорация «Росатом» совместно с армянскими партнерами разработает проект по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС до 2026 года (ранее в качестве крайнего срока был установлен сентябрь 2016 года).

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно АЭС введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в стране. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен.

Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского «Интер РАО ЕЭС». Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в 5 млрд долларов.
XS
SM
MD
LG