Մատչելիության հղումներ

Правящая РПА считает «правильным» переизбрание Ишхана Закаряна


Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Правящая Республиканская партия считает не только возможным, но и правильным переизбрание Ишхана Закаряна на должность председателя Контрольной палаты.

Сегодня истекет 6-летний срок полномочий Ишхана Закарян на этом посту, и в соответствии с законом в ближайшие дни президент страны Серж Саргсян выдвинет на этот пост своего кандидата, а Национальное Собрание в ходе закрытого тайного голосование должно будет его утвердить.

Заместитель председателя возглавляемой Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн положительно оценил работу Ишхана Закаряна за прошедшие шесть лет, сочтя вероятном, что именно он будет переизбран на эту должность.

«Считаю это не только возможным, но и думаю, что было бы правильно, если бы вновь был выдвинут тот же кандидат, потому что [Контрольная палата] стала также превентивной структурой, основная функция этой структуры не в том, чтобы ловить людей и признавать их преступниками, а каким-то образом препятствовать деятельности по злоупотреблениям. В этом смысле Контрольная палата получила довольно серьезную положительную оценку», - сказал Саакян.

В ответ на упоминание о последнем нашумевшем отчете Ишхана Закаряна, в котором тот зафиксировал ряд злоупотреблений и растрату бюджета и который несколько месяцев назад спикер парламента Овик Абрамян направил в Генпрокуратуру, Саакян сказал: «Надо вывести за рамки логики возможность растраты 70% бюджета, это вообще невозможно. Ни Контрольная палата, ни Национальное Собрание не являются полномочными органами, которые могли бы на основании статей определить, было злоупотребление или нет. Для этого дела и были направлены в прокуратуру. До сих пор ни одного случая растраты или злоупотребления не зафиксировано, чтобы мы могли сказать, что прокуратура изучила и сделала такие разоблачения», - сказал Галуст Саакян.

Между тем, оппозиционные депутаты напоминают о нашумевших отчетах Ишхана Закаряна, в которых председатель Контрольной палаты поднимал вопросы злоупотреблений и растраты бюджета, и за все это никто так и не был привлечен к ответственности, дела были направлены в прокуратуру, однако дальнейшая их судьба так и осталась неизвестной, за исключением, пожалуй, дела бывшего начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна.

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Людмила Саргсян указывает на последний отчет Ишхана Закаряна, в котором тот отметил, что 70% бюджета находятся в зоне риска. Оппозиционный депутат убеждена, что этот отчет позволяет говорить о том, что Ишхан Закарян проделал серьезную работу, другой вопрос, что до сих пор неизвестно, какой ход получили эти дела. Напомним, дела в связи с данными злоупотреблениями председатель Национального Собрания несколько месяцев назад направил в прокуратуру.

«Я придерживаюсь мнения, что в любом случае дела были закрыты», - сказала Саргсян.

Депутат от АНК уверена, что указание о закрытии дел поступило сверху, когда Серж Саргсян выступил и публично упрекнул Закаряна, заявив, что злоупотребления были, но не в том масштабе, о котором говорил председатель Контрольной палаты.

«Я это восприняла следующим образом: прокуратуре было спущено распоряжение, что разоблачения должны быть в этих границах. Но даже в этих границах мы до сих пор никакой информации о разоблачениях не имеем», - сказала Людмила Саргсян.

По словам руководителя парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, оценивая работу Ишхана Закаряна, следует говорить о результатах, между тем сегодня результата нет.

«Ишханом Закаряном было четко указано место, откуда эти средства были присвоены. Было четко отмечено, какие ведомства ответственны за это хищение средств. Есть чиновники, есть средства, но нет ни одного лица, которое было бы призвано к ответственности», - сказала Постанджян.

Постанджян делает следующий вывод: на самом деле посредством изучений Контрольной палаты собирается компромат на того или иного чиновника, этот компромат против этих чиновников не используется до тех пор, пока они необходимы для воспроизводства власти.

«Если бы всему этому был дан ход, то эти люди должны были бы оказаться в местах заключения. Если бы не было этих лиц, то Серж Саргсян не смог был продолжить беззаконие, следовательно они ему необходимы», - заключила депутат.
XS
SM
MD
LG