Մատչելիության հղումներ

logo-print

Столкновения в центре Еревана: более 20 человек подвергнуты приводу


Произошедшее сегодня в центре Еревана столкновение граждан с полицейскими, в результате которого более двух десятков человек были подвергнуты приводу в полицию, началось буквально за считанные минуты.

Перед началом шествия гражданский активист Шант Арутюнян, который уже в течение нескольких дней под плакатом «Я начинаю революцию» проводил сидячий пикет на площади Свободы, заявил, что среди них есть провокаторы и предостерег их от каких-либо действий.

Через несколько минут более 100 демонстрантов с площади Свободы двинулись шествием к проспекту Маштоца.

Здесь уже находившиеся среди них несколько человек в черной одежде попытались им помешать, в ответ на что Арутюнян заявил, что они являются провокаторами.

Сторонники Арутюняна стали бить их дубинками, избив одного гражданина до крови. Полиция вмешалась, после чего Арутюнян со своими сторонниками стали бить дубинками и полицейских. Затем в ход пошла взрывчатка, которую демонстранты, по всей вероятности, прятали в карманах.

Взрывы сопровождались сильным звуком и светом, столкновения между демонстрантами и полицией продолжились.

Сначала полицейским не удавалось взять ситуацию под контроль, поскольку демонстранты по численности их превышали и были агрессивно настроены. Чисто демонстрантов стало увеличиваться, на этом участке проспекта Маштоца движение транспорта было полностью остановлено.

Примерно через десять минут появились специальные отряды полиции и более ста «красных беретов», которые начали массово задерживать демонстрантов.

На месте находился также первый заместитель начальника полиции Хунан Погосян. Начальник полиции Еревана Ашот Карапетян, который также был на месте столкновения, на вопрос Радио Азатутюн, какое количество сил задействовала полиция, ответил, что были приведены «соответствующие силы, чтобы пресечь беспорядки».

Спустя некоторое время полиция заявила, что там создается специальная зона, была также закрыта часть тротуара на проспекте Маштоца, людей оттеснили.

Полиция в связи с произошедшим распространила заявление, в котором отмечается, что более 20 человек были подвергнуты приводу в отдел полиции, среди полицейских есть пострадавшие. Раненые есть и среди демонстрантов.

Проспект Маштоца уже открыт, однако на территории находится большое число полицейских.
XS
SM
MD
LG