Մատչելիության հղումներ

Уорлик: «Открыто окно для достижения соглашения по Карабаху»


Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, Ереван, 5 ноября 2013 г.

По словам сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, тот факт, что президентские выборы в Армении и Азербайджане уже прошли, «открывает окно возможностей для достижения соглашения по Карабаху».

Подобное заявление Уорлик сделал сегодня на брифинге в Ереване.

Примерно в полдень министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика (США), Жака Фора (Франция) и Игоря Попова (Россия), и после этой встречи сопредседатели согласились ответить на вопросы журналистов.

«Мы надеемся, что после [президентских] выборов в Армении и Азербайджане открывается окно возможностей, и мы можем двигаться вперед – к достижению соглашения по Карабаху, и Минская группа ОБСЕ хотела бы вопротить это в жизнь», - сказал Уорлик.

Американский сопредседатель также отметил, что вспышка новой войны будет иметь ужасающие последствия для народов двух стран и по этой причине Минская группа работает, чтобы «добиться стабильного мира».

Что касается встречи с Налбандяном, то, согласно сообщению МИД Армении, на встрече «обсуждались возможные пути продвижения мирного урегулирования карабахского конфликта, а также возможность организации встречи президентов Армении и Азербайджана».

То, что сопредседатели на этот раз посетили регион с целью организации встречи президентов двух стран, стало известно вчера, когда после встречи в Баку с Ильхамом Алиевым Игорь Попов заявил, что президент Азербайджана дал согласие на встречу с президентом Армении и что эту встречу планируется провести до конца года.

Сегодня после встречи с главой МИД Армении российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов сообщил журналистам, что в скором времени президенты Армении и Азербайджана могут встретиться, чтобы внести четкость в позиции и уточнить дальнейшие шаги, направленные на урегулирование карабахского конфликта.

В ходе брифинга, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, какова причина организации встречи президентов Армении и Азербайджана после двухлетнего перерыва, Игорь Попов, в частности, сказал: «Знаете, мы вчера в Баку провели переговоры, встретились с президентом, главой МИД и министром обороны Азербайджана. В числе обсуждаемых вопросов был также вопрос организации встречи президентов Армении и Азербайджана. Этот вопрос мы сегодня также обсудим с Сержем Саргсяном. На ваш вопрос о том, почему президенты намерены встретиться, отвечу следующим образом: знаете, примерно два года контакты осуществлялись на уровне министров иностранных дел, разрабатывались многочисленные варианты для продвижения вперед. Сейчас, по нашему мнению, которое принципиально разделяют и главы МИД, пришло время для проведения встреч на высоком уровне, чтобы, так сказать, сверить часы, внести четкость в позиции и определиться, как работать дальше».


Корреспондент Радио Азатутюн обращается к американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Корреспондент Радио Азатутюн обращается к американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, Ереван, 5 ноября 2013 г.

В свою очередь, американский сопредседатель Джеймс Уорлик отметил, что «будет очень полезно, если президент Армении согласится встретиться со своим азербайджанским коллегой до конца этого года».

На вопрос, есть ли уже конкретные пункты, вокруг которых президенты будут вести переговоры в ходе планирующейся встречи, Уорлик ответил: «Для получения ответа на этот вопрос вы должны обратиться к президентам, мы пытаемся организовать встречу».

Посредников сегодня принял также президент Армении Серж Саргсян. Как сообщила пресс-служба главы государства, «стороны обсудили нынешний этап переговорного процесса по карабахскому конфликту и дальнейшие шаги урегулирования». Других подробностей не сообщается.

На этот раз сопредседатели Степанакерт не посетят и по итогам своего очередного визита в регион выступят с заявлением.
XS
SM
MD
LG