Մատչելիության հղումներ

Конференция в Босфорском университете на тему исламизированных армян


Вид на Стамбул

Вид на Стамбул

В Университете Богазичи (Босфорском университете) Стамбула после почти двухлетней подготовки прошла, по словам участников, научная конференция исторического значения на тему исламизированных армян.

Идея проведения двухдневной конференции принадлежит также Ассоциации армян Малатии и фонду «Грант Динк», названному в честь армяно-турецкого журналиста, главного редактора газеты «Агос» Гранта Динка, убитого перед офисом издания в 2007 году.

В беседе с Радио Азатутюн одна из организаторов конференции Айше Гюль Алтынай сказала, что более 600 человек зарегистрировались для участия в конференции.

«Это прежде всего историческая конференция. Впервые за последние сто лет тема исламизированных армян обсуждается комплексно и на международной конференции, - подчеркнула Алтынай. - В 2005 году университеты Богазичи, Сабанчи и Билги организовали подобную конференцию, которая должна была состояться именно в этом здании, однако поднялся большой шум и волна протеста, и конференция была отложена и в конце концов проведена в частном университете. Но после 2005 года мы прошли долгий путь».

Ожидалось, что и на это раз перед зданием, где должна была состояться конференция, может быть проведена акция протеста, чего, однако, не произошло.

Инициатор стартовавшей в 2008 году «кампании извинений», когда турки и курды начали выражать сочувствие жертвам 1915 года, журналист Ченгиз Актар в беседе с Радио Азатутюн сказал, что турецкое гражданское общество начинает сталкиваться со своей реальной историей.

«Уже в течение 10 лет Турция переживает совершенно новый период. Они приобщены к искусственной истории, которой уже не существует. Никто больше не верит в эту историю, в эту официальную версию. И сейчас турки, к счастью или к несчастью, раскрывают, что произошло за последние 100 лет, как была создана эта нация, - сказал Актар и добавил: - Сейчас табу одно за другим дают трещины, и это еще одно табу или хорошо известный секрет. Все знают или чувствуют, что есть исламизированные армяне, но впервые мы открыто говорим о них на международной научной конференции».

Этнограф Грануш Харатян из Армении, которая также присутствовала на конференции, сказала, что трудно дать однозначную оценку тому, следствием чего является проведение такой конференции в Стамбуле.

«Еще десять лет назад, по крайней мере в 2000-2001 годах, какое-либо коллективное обсуждение, происходившее вокруг слова «армянин», уже должно было стать и становилось [в Турции] явлением, то есть, если даже считать, что произошедшие за последние 10 лет изменения были очень большими, то изменения касаются именно этого. С другой стороны, вопросы также политизируются, и кроме того идет демократический процесс, в рамках которого возникает подобная озабоченность, а также спекуляции, и я не знаю, к чему в конечном итоге это приведет, я всегда чувствую тревогу», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Харатян.

Турецкий журналист, однако, более оптимистичен. По его словам, турецкое общество начало этот процесс, джины уже вышли из лампы, и загнать их обратно невозможно.

«Этот процесс необратим, он продолжится. За этим стоит гражданское общество этой страны. Именно оно превращает все это в реальную силу в отличие от государственных органов», - сказал в беседе с Радио Азатутюн Ченгиз Актар.

Однако академик Танер Акчам, один из первых представителей турецкой интеллигенции, признавших и осудивших Геноцид армян, в беседе с Радио Азатутюн выразил сомнения в том, что научные конференции могут оказать большое влияние на государственное отношение к армянскому вопросу в Турции.

«Это, безусловно, очень важный шаг для гражданского общества, но я не думаю, что такие научные конференции могут значительно повлиять на государственную политику в ближайшем будущем», - выразил свою озабоченность Танер Акчам.
XS
SM
MD
LG