Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели Минской группы прибывают в регион


Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, 27 сентября 2013 г․

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, 27 сентября 2013 г․

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сегодня прибыли в Баку, начав свой очередной визит в регион.

После посещения Азербайджана и встреч с руководством этой страны посредники завтра прибудут в Ереван, где проведут встречи с президентом и министром иностранных дел Армении.

Как в Армении, так и в Нагорном Карабахе считают, что в ходе этого визита посредники должны более активно работать с Азербайджаном для смягчения агрессивной позиции этой страны и ее вовлечения в реальный переговорный процесс.

В беседе с Радио Азатутюн заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян заметил, что если сопредседатели в ходе этого визита не предпримут более серьезных мер и не используют других рычагов, Азербайджан продолжит свой образ действий. Политолог имеет в виду недавние обстрелы территории Армении со стороны Азербайджана, когда были обстреляны приграничные населенные пункты в Тавушской области Армении и межгосударственная автомагистраль стратегического значения.

«Сопредседатели Минской группы в очередной раз должны сделать акцент именно на этих механизмах, лишь в случае наличия которых станет возможно говорить о главной цели – об обсуждении так называемых основополагающих принципов, потому что без него, без этого компонента, основная цель просто неосуществима», - сказал Минасян.

Бывший заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха, политолог Масис Маилян также ожидает от сопредседателей серьезной работы в направлении смягчения агрессивной позиции Азербайджана.

«Это более важно, потому что без ситуации, когда на границах царит стабильность, трудно ожидать каких-либо результатов за столом переговоров, то есть по вопросу урегулирования, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Маилян. - Я ожидаю, что должно пройти время, чтобы сопредседатели выступили с новыми подходами и новыми идеями. В некоторых заявлениях в последнее время, особенно после назначения нового американского сопредседателя, есть новые сигналы о том, что, возможно, что на столе переговоров появятся новые идеи».

В свою очередь, замдиректора Института Кавказа подчеркивает, что использование серьезных мер со стороны сопредседателей – это сложная задача, поскольку Минская группа на самом деле активно не использует свои рычаги. Минасян напоминает о встречах в Казани и Сочи, после которых уже два года сопредседатели Минской группы в ходе визитов в регион заняты не самим переговорным процессом, а решением вопросов между конфликтующими сторонами - снижением напряженности на линии соприкосновения и развитием мер доверия.
XS
SM
MD
LG