Մատչելիության հղումներ

Министр: «Вступление в ТС - цена, заплаченная во избежание нового подорожания газа»


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Вступление в Таможенный союз стало той ценой, которую Армения должна была заплатить во избежание нового подорожания газа. Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, подчеркнув, что благодаря вступлению в ТС с 1 апреля Армения за 1000 кубометров газа вместо 270 долларов будет платить 189 доларов.

Министр энергетики считает это большим достижением.

Отметим, что до принятия решения о вступлении в Таможенный союз власти Армении вели длительные переговоры с российской стороной, пытаясь найти пути для 30-процентного субсидирования газа, подорожавшего с 1 апреля этого года. Фактически, длительные переговоры привели к тому, что Армения, в конечном итоге, решила подписать не Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а просто войти в Таможенный союз, таким образом удержав цену на газ на уровне 189 долларов, а также освободившись от накопившихся с 1 апреля долгов.

«Это энергетический налог, который просто не будет действовать в случае с Арменией», - сказал министр, в то же время сочтя оправданным решение о вступлении в ТС ради неповышения цены на газ. «30% - это довольно большая цифра, естественно, это оправданно», - сказал он.

На вопрос, разве нельзя было подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и в то же время вести переговоры с российской стороной, министр ответил: «В Соглашении об ассоциации вообще не было речи о газе. На мой взгляд, вхождение в Таможенный союз было правильным, особенно для энергетической сферы. Не будем забывать, что цена на газ составляла 270 долларов, а сегодня она составляет 189 долларов. [Эти 30%] Армения уже не выплачивает - с апреля, то есть с момента подорожания».

Примечательно, что хотя, по словам министра энергетики, Армения, начиная с 1 апреля, вместо 270 долларов будет платить в качестве цены на газ 189 долларов, однако эта договоренность с российской стороной до сих пор не получила правового оформления. Армен Мовсисян затруднился сказать, когда эти документы будут подписаны.

«Должны быть подписаны не только по части газа, все документы, касающиеся также других сфер, будут подписаны вместе. Сейчас создается «дорожная карта» того, в какие сроки и по какому графику все это должно быть сделано», - сказал Мовсисян.

Сегодня министр энергетики участвовал в Национальном Собрании в обсуждении проекта бюджета на 2014 год. Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян задал министру вопрос о том, когда, в конце концов, будет подписан договор о цене на газ. Армен Мовсисян вновь не назвал конкретных сроков, сказав лишь, что он будет подписан «до Нового года», во всяком случае «так заверяют их российские коллеги».

«Я не думаю, что наши партнеры откажутся от наших договоренностей, просто не думаю. Может быть днем раньше или позже…», - сказал он.

Хотя министр энергетики и считает, что русские от своих договоренностей не откажутся и в конце концов подпишут договор о цене на газ, однако, по утверждению Арама Манукяна, русские не доверяют властям Армении и следовательно затягивают подписание договора.

Оппозиционный депутат не исключает, что русские просто ждут предстоящего в этом месяце саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, опасаясь, что Армения может в последний момент подписать какой-то договор и с Европейским союзом.

«Наши власти на самом деле уже не внушают никакого доверия, в частности, российские власти действительно разгневаны на власть Сержа Саргсяна, потому что столько обманывать, вести столько тайных процессов просто невозможно», - сказал Манукян.
XS
SM
MD
LG