Մատչելիության հղումներ

Судмедэксперт: В Аветика Будагяна стреляли сверху


Адвокат Айк Алумян

Адвокат Айк Алумян

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что в убитого Аветика Будагяна стреляли сверху. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил адвокат Будагянов Айк Алумян.

Адвокат убежден, что это еще один аргумент в пользу того, что выстрелы были произведены также из дома бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна.

«Таким образом, начинающееся с входного отверстия номер один слепое ранение в отношении продольной оси тела имеет направление справа налево, сверху вниз, спереди назад», - процитировал заключение судмедэксперта Алумян.

«В решении следователя этот вопрос никак не освещается, следователь не показывает, в какой момент было нанесено это ранение, почему направление [выстрела] идет сверху вниз», - подчеркнул адвокат.

Алумян представил свое объяснение того, следствием чего мог быть выстрел сверху вниз. «Могут быть два варианта: возможно, стрелявший был наверху, и в этом случае это именно то ранение, о котором в своих показаниях упомянул мой подзащитный Артак Будагян - что он заметил выстрел также сверху, то есть со второго этажа особняка. Возможно, что данное ранение является следствием именно этого выстрела. И второй вариант (его я просто не представляю): этот выстрел был произведен не из особняка, но в момент получения этого ранения Аветик Будагян уже лежал на земле, то есть это еще раз подтверждает, что самооборона исключена».

«Это было преднамеренное убийство, причем, согласно части 2 статьи 104 УК, совершенное группой лиц. Очевидно, что вместе с этим уголовным делом было замято особо тяжкое преступление и замято следующими методами: что-то не упоминается, что-то не анализируется, скрываются какие-то документы от суда», - заявил адвокат.

Айк Алумян уверен, что то, что произошло, было убийством, а не самообороной. Он отметил также то обстоятельство, что на теле Аветика Будагяна есть ранение, нанесенное сзади.

«Но когда в кого-то стреляют сзади, это называется стрелять в спину, что защитники Хачатрянов все время пытались отрицать, а потом мотивовали, что стреляли в рамках необходимой самообороны. Это взаимоисключающие вещи», - сказал он.

Радио Азатутюн попыталось получить в Следственной службе Министерства обороны Армении разъяснения в связи с тем, почему следователь Алексан Казарян, как отметил Алумян, проигнорировал факт огнестрельного ранения, полученного Аветиком Будагяном сверху вниз. Однако в Следственной службе сообщили, что ответят позднее.

Адвокат сына экс-губернатора Сюника Рубен Саакян сегодня в беседе с Радио Азатутюн назвал «манипуляцией» утверждения Айка Алумяна о том, что ранение, полученное Будагяном сверху вниз, свидетельствует о том, что имело место убийство.

«Сверху вниз… но это не означает, что [выстрел] был прямо сверху вниз. Достаточно, чтобы человек немного пригнулся, скажем, наклонился на несколько градусов к земле, и возникнет такое ранение. Эксперты уже дали заключение по этому поводу. [Алумян] одну часть читает, а другую - не читает, о том, что это ранение [Будагян] получил, поскольку находился в таком положении относительно дула оружия, в котором пуля могла причинить такое ранение. Ведь этот человек лежал не земле. Но это не означает, что он должен был оставаться лежащим», - отметил Саакян, вновь заявив что «однозначно имела место самооборона».

Напомним, в результате кровавого инцидента, имевшего место 1 июня этого года в Горисе возле дома экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна, был убит 43-летний предприниматель Аветик Будагян, а его брат, полковник Артак Будагян был тяжело ранен. В связя с инцидентом были арестованы сын экс-губернатора Тигран Хачатран и его телохранитель Зарзанд Никогосян. Изначально они обвинялись в убийстве опасным для многих людей способом, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении огнестрельного оружия. Однако 7 сентября они были освобождены от уголовной ответственности на том основании, что прибегли к необходимой самообороне. В то же время пострадавшему в ходе инцидента полковнику Артаку Будагяну было предъявлено обвинение в угрозах в адрес семьи Хачатрянов.
XS
SM
MD
LG