Մատչելիության հղումներ

Вопрос реадмиссии вызывает обеспокоенность


Флаги Евросоюза и Армении

Флаги Евросоюза и Армении

В рамках одного соглашения Армения, фактически, с одной стороны, решает вопрос упрощения визового режима с Евросоюзом, а с другой стороны, берет на себя обязательство по реадмиссии.

Сегодня и европейские, и армянские чиновники в качестве обязательства говорят лишь о возвращении граждан Армении, нелегально проживающих в странах ЕС, не упоминая при этом о других обязательствах. Однако и этого стало достаточно для того, чтобы среди находящегося за рубежом большого числа граждан Армении возникло беспокойство.

В понедельник в Национальном Собрании Армении состоялись слушания на эту тему. Члены парламентских комиссий по внешним отношениям и европейской интеграции отметили, что по этому поводу слышали много опасений, однако, по их словам, проблема является скорее следствием недостаточной информированности.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, как в рамках реадмиссии обеспечить возвращение и интеграцию граждан Армении в стране, где эмиграция достигла тревожных масштабов, где есть серьезные проблемы безработицы, бедности, социальной несправедливости, представители неправящих сил разделили эту озабоченность.

В частности, заместитель постоянной комиссии по внешним отношениям Александр Арзуманян сказал, что как представитель оппозиции всегда готов поднимать этот вопрос в парламенте и призывать представителей правительства предпринять серьезные шаги.

Председатель парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян за этот период получила десятки писем и звонков от армян из Диаспоры.

«Да, я разделяю их озабоченность: когда они будут возвращены или вернутся в Армению, сможем ли мы обеспечить для этих людей инструменты достойной реинтеграции, будут ли они работать? И, честно говоря, в данный момент я их не вижу», - заявила Зограбян.

По мнению председателя комиссии по внешним отношениям НС, члена правящей Республиканской партии Артака Закаряна, пожалуй, нет такого человека, который не хотел бы вернуться на родину, жить и работать здесь. Что касается интеграции, то Закарян считает этот вопрос искусственным, тем более что, по его словам, правительство, в частности, в последние годы работает в этом направлении.

«Когда оно [правительство] говорило об экономическом развитии, открытии рабочих мест, улучшении социальных вопросов, развитии, оно также имело в виду, что это, во-первых, даст возможность предотвратить эмиграцию, а во-вторых, позволит посредством повышения привлекательности возвратить наших соотечественников на родину», - сказал Закарян.

Представитель «Наследия» Заруи Постанджян в этом случае занимает нейтральную позицию: все армяне в конце концов должны вернуться в Армению.

«Конечно, в связи с их возвращением существует социальная проблема. У нас есть мигранты из Сирии, мы не можем решить их проблему. И все равно возвращение в один прекрасный день должно произойти. В этом случае да, для нашего государства это огромная социальная проблема, но с помощью человеческого ресурса, возможно, мы сможем выйти из этой ситуации», - сказала Постанджян.

Армения уже с 13 европейскими странами имеет дейстующие соглашения о реадмиссии. По новому соглашению число этих стран удвоится.

С 2012 года был 31 запрос о реадмиссии, и, по словам чиновников, это новое соглашение не означает, что после этого произойдет массовый приток.
XS
SM
MD
LG