Մատչելիության հղումներ

Последние специальные рейсы премьер-министра Армении, которые обошлись госбюджету в 200 тысяч долларов, по мнению оппозиции, являются ярким примером коррупции.

Согласно официальному веб-сайту правительства Армении, более 82 млн драмов было выделено компании «Эйр Армения» с целью организации спецрейсов для правительства. В частности, осуществленный 23 октября рейс Ереван-Брюссель-Ереван стоил 31 млн драм, рейс Ереван-Москва-Ереван 10 октября - 21 млн драм, а рейс Ереван-Санкт-Петербург-Ереван 29 сентября – 30,5 млн драмов.

Причем, как сообщается на официальном сайте правительства, в сентябре после прилета в Санкт-Петербург самолет прождал премьера почти три дня, более 60 часов, в результате чего только на этот рейс премьер за счет средств налогоплательщиков потратил 70 тыс. долларов США.

Депутаты от неправящих партий считают непозволительным такое расточительство премьера, когда в стране более миллиона человек живут за чертой бедности. Более того, по мнению депутата парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, «этот кутёж премьера содержит в себе состав преступления».

«Почему не поднимается вопрос о том, почему наши граждане не получают достойные зарплаты и пенсии... потому что наш госбюджет используется на подобные кутежи и роскошь, а не по своему назначению. Я считаю, что в такой бедной стране подобное расточительство не только недопустимо, но и содержит в себе состав преступления», - сказала Постанджян.

Депутат убеждена,что организация спецрейсов с помощью «Эйр Армения» - это попросту коррупционная сделка. Отметим, что одним из акционеров этой авиакомпании является брат депутата-республиканца Давида Арутюняна.

«Для премьер-министра нет никакой проблемы в том, чтобы лететь обычным рейсом Ереван-Брюссель. Разве обязательно для этого арендовать специальный самолет? В данном случае понятно, что этот самолет арендуется с целью отката. Я так это расцениваю. Это говорит о коррупционной сделке», - заявила Постанджян.

Депутат фракции Армянского национального конгресса (АНК) Людмила Саргсян также видит в этой сделке коррупционные риски. Депутат иронизирует, что, естественно, мы имеем такого премьера, который должен лететь в ту или иную страну отдельно арендованным самолетом.

«У нас особый премьер-министр, который может позволить себе такую роскошь. Если премьер считает, что в нашей стране все так хорошо и народ настолько обеспечен и живет процветающей жизнью, то это однозначно оправдано, - сказала Саргсян, добавив: - Я во всем этом сейчас вижу коррупционные риски, потому что у нас есть власть и правительство, которое прямо руководствуется собственными интересами: как сделать так, чтобы собственный карман стал более толстым для обеспечения процветающей жизни своим трем, четырем, пяти и семи поколениям».

Председатель постоянной комиссии по вопросам территориального управления Национального Собрания Армении, член фракции «Процветающая Армения» Степан Маркарян также убежден, что в условиях скудного бюджета Армении позволять подобную роскошь просто безнравственно. Причем, по словам Степана Маркаряна, дорогие рейсы – не единственная роскошь, которую позволяет себе правительство, есть и другие неоправданные траты, между тем когда необходимы средства для какой-либо важной сферы, власть заявляет, что денег нет.

«Например на средства, потраченные на один биотуалет, можно было приобрести десятки антиградовых установок. На средства, потраченные на чартерный рейс, можно было приобрести еще несколько десятков таких установок. Их отсутствие означает, что 2-3 года сельчане будут лишаться своего единственного источника дохода. Мы отменяем пособие по безработице в размере 18 тысяч драмов, а вместо этого организовываем чартерные рейсы. Я не думаю, что это правильно или нравственно», - сказал Маркарян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, насколько целесообразно в условиях дефицита бюджета и высокого уровня бедности в течение одного месяца тратить 200 тысяч долларов всего лишь на аренду самолета, в правительстве сообщили, что все осуществленные рейсы были целесообразны и в ходе соответствующих визитов были достигнуты серьезные договоренности. В частности, по словам начальника управления по связям с общественностью правительства Армении Сусанны Тоноян, в ходе одного из визитов, в Брюссель, были проведены переговоры и подписано серьезное соглашение, касающееся производства радиоизотопов.

Что касается совершенного в прошлом месяце рейса в Москву стоимостью в 21 млн драм, то, согласно веб-сайту правительства, в ходе этого визита Тигран Саргсян встретился с вице-премьером России, а затем посетил армянскую церковь и Всероссийский выставочный центр. В ходе трехдневного визита в Санкт-Петербург, совершенного рейсом, который обошелся в 30,5 млн драмов, премьер участвовал в заседании армяно-российской межправительственной комиссии, а также посетил культурные центры – Исаакиевский собор и Эрмитаж.
XS
SM
MD
LG