Մատչելիության հղումներ

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, отрицательное миграционное сальдо за январь-сентябрь текущего года составило 122 тыс. 191 человек. В прошлом году этот показатель составил 109 тыс. 405 человек.

Эти цифры в очередной раз вызовут волну беспокойства среди широких слоев общества, поскольку многие связывают этот показатель с эмиграцией. Между тем, официальные должностные лица продолжают настаивать, что это всего лишь картина пересечения границы, а об уровне миграции можно будет судить лишь по публикуемым в конце года исследованиям.

По словам руководителя отдела переписи населения и демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян, эти данные свидетельствуют лишь о механическом передвижении. «Мы не знаем ни о причинах, ни о сроках пребывания людей вне Армении, поэтому не можем называть их эмигрантами», - заявила она.

Согласно опубликованным данным, 1 млн 118 тыс. 683 человека, причем в это число входят лишь граждане Армении, за отчетный период выехали из страны, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель не достигал даже 1 миллиона и составлял 957 тыс. 153 человека. Фактически, в этом году число уехавших из страны увеличилось на 161 тыс. 530 человек.

Коюмджян заверила, что в основном уехавшие возвращаются в страну в октябре, ноябре и декабре. В качестве обоснования она привела прошлогодние данные, когда в январе-сентябре отрицательное сальдо составляло 109 тыс. 405, а на конец года этот показатель сократился до 42 тыс. человек.

По словам Куюмджян, проблема эмиграции является одной из самых актуальных тем, и люди говорят о ней, «не углубляясь в вопрос». «Даже это отрицательное сальдо в 42 тысячи еще не означает, что эти 42 тысячи человек являются эмигрантами. Потому что человек может уехать по причине проблем со здоровьем, с целью учебы, существует тысяча и одна причина… То есть, он уехал не навсегда», - сказала она.

Демограф Рубен Еганян в беседе с Радио Азатутюн хотя и подчеркнул, что тенденция оттока населения однозначно существует, тем не менее, согласился с утверждением Куюмджян о том, что речь идет об оттоке населения не на постоянное место жительство за рубежом. По его мнению, основная часть людей уезжает на заработки с намерением вернуться.

По словам Еганяна, однако, этот временный отток может превратиться в постоянный. «Сейчас у нас есть за рубежом масса временных мигрантов, которая, по моей оценке, составляет 150-200 тысяч человек. Я хочу быть объективным: они еще не разорвали связи [с Арменией], окончательного решения не приняли, но, по сути, более года проживают за границей. И есть мигранты, отсутствие которых длится от шести месяцев до года. Кроме того, вся проблема в том, что если будет работа, эти люди и дальше будут там оставаться».

Уже упомянутое исследование, результаты которого будут опубликованы в конце года, является первым исследованием в этой сфере, которое заказало правительство.

По методологии, разработанной Рубеном Еганяном на выделенные из госбюджета 13 млн драмов, рассматриваются картина эмиграции в течение последних шести лет.
XS
SM
MD
LG