Մատչելիության հղումներ

Политические силы комментируют заявление командующего российской базой


Офицеры ВВС России в Ереване (архив)

Офицеры ВВС России в Ереване (архив)

По словам представителей политических сил Армении, заявление командующего российской военной базой в Армении означает, что Москва, фактически, ставит под сомнение утверждения Баку о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

В интервью официальному печатному органу Министерства обороны России – газете «Красная звезда» командующий 102-й российской военной базой, дислоцированной в Гюмри, полковник Андрей Рузинский заявил, что база может вмешаться в конфликт, если Азербайджан решит начать военные действия против Нагорного Карабаха.

Вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что нет никаких сомнений в том, что заявление Рузинского – это четкий мессидж официальному Баку, который все еще лелеет надежды на то, что может решить карабахскую проблему силовым путем.

«Это означает две вещи: во-первых, участившаяся в Азербайджане военная риторика, как призывы, так и действия по нарушению режима прекращения огня не приветствуются и критикуются со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, в частности, со стороны России. И это четкий, адекватный ответ руководству Азербайджана о том, что в случае возобновления военных действий они окажутся в очень плохой ситуации», - сказал он.

По мнению Шармазанова, заявление Андрея Рузинского попросту свидетельствует о том, что признание независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества является лишь вопросом времени.

«Нагорный Карабах никогда и не был в составе Азербайджана, и то, что международное признание Нагорного Карабаха является лишь вопросом времени, это факт, и подобные заявления говорят именно об этом», - сказал представитель правящей партии.

Депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), пресс-секретарь партии Тигран Уриханян отметил, что для него не новость, что влиятельные игроки мирового сообщества ставят под вопрос принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

По мнению Уриханяна не удивительно и то, что Россия заявляет о том, что собирается защищать безопасность Армении.

«Согласно соответствующему пункту договора о политической безопасности, в случае агрессии в отношении какого-либо члена ОДКБ все страны-члены организации с участием совместных вооруженных сил отражают эту агрессию. И если Республика Армения когда-либо подвергнется какой-либо угрозе, то я вижу прямую логику в том, чтобы войска стран-членов ОДКБ просто выполнили свою функцию», - сказал Уриханян.

Секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян охарактеризовал заявление Рузинского как беспрецедентное, поскольку «российская сторона в связи с Нагорным Карабахом никогда не брала на себя подобного обязательства».

«Конечно, для нас самое главное, чтобы мы сами могли защитить и свою безопасность, и безопасность Нагорного Карабаха. Но как у государства-члена ОДКБ [у России] здесь, естественно, есть определенные обязательства. Озвучивание этого обязательства впервые по отношению к Нагорному Карабаху что-то означает», - сказал депутат-дашнакцакан.

«В мире сегодня никто не считает, что Арцах является частью Азербайджана, - в беседе с Радио Азатутюн сказал секретарь парламентской фракции «Наследие» Теван Погосян, отметив, что все предложения, которые делались сопредседателями Минской группы ОБСЕ в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию, предполагали, что Карабах должен быть независимым. «Дело в том, что они понимают, что независимость существует и Арцах не является частью Азербайджана», - добавил он.

По словам Погосяна, заявлением полковника Рузинского Москва желает послать мессидж не только Баку, но и другим столицам, вовлеченным в проблему – Вашингтону, Брюсселю, Анкаре и Тегерану, о том, что «если что-то произойдет, русские отреагируют, защитят свои интересы».

«Понятно, что это говорит человек, который привык к тому, что ему отдают приказы или есть сценарии, к которым он должен быть готов, что означает, что все же ему такой сценарий был представлен, и если он говорит, что «мы обязательство отреагируем», это значит, у них есть один из тех сценариев, где сказано, что если будут выстрелы, они должны руководствоваться этим сценарием», - сказал депутат от фракции «Наследие».
XS
SM
MD
LG