Մատչելիության հղումներ

Заявления Рузинского «не могут сдержать желание Баку»


Военный парад в Баку, 21 июня 2013 г.

Военный парад в Баку, 21 июня 2013 г.

«В нормальной стране полковника Рузинского просто уволили бы», - в интервью информационному агентству «Туран» заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы, обращаясь к нашумевшему интервью командующего дислоцированной в Гюмри (Армения) 102-й российской военной базы Андрея Рузинского.

«Когда командующий рядовой базой позволяет себе делать заявления, подобающие министру иностранных дел или главе государства, то это свидетельствует о плохой субординации в политической элите российского государства», - сказал Гурбанлы.

По утверждению азербайджанского депутата, в условиях существования нормальной государственной системы военный, выступивший с подобными заявлениями, «просто вылетел бы из армии».

Что касается мотивов заявления Рузинского, то у него, по мнению Мубариза Гурбанлы, есть один основной мотив: «Москва пытается смягчить заметные в последнее в Армении антироссийские настроения».

«Могу только отметить, что заявления командующего какой-то базой не могут сдержать желание Баку восстановить свою территориальную целостность», - сказал азербайджанский депутат.

По мнению известного бакинского эксперта Арастуна Оруджлу, заявления Рузинского «были безответственными и нелогичными».

«Восстановление азербайджанской власти в Нагорном Карабахе – это внутреннее дело нашей страны, поэтому вмешательство России в этом случае нелогично и незаконно. Это заявление, однако, еще раз доказывает, что Россия продолжит поощрять осуществляемую против Азербайджана агрессию и поддерживать сепаратистов», - сказал Оруджлу.

А занимавший в 90-е годы должность советника Гейдара Алиева Вафа Гулузаде убежден, что заявления командующего российской военной базой в Гюмри не должны беспокоить азербайжданскую сторону.

«Главный адресат заявления Рузинского – общественное мнение в Армении, поскольку там позиции Москвы в последнее время ослабли, - отметил Гулузаде и добавил: - С одной, стороны, устами Рузинского Москва пытается успокоить армян, с другой стороны, четко дает понять армянам, что «без нашей поддержки в войне победит Азербайджан».
XS
SM
MD
LG