Մատչելիության հղումներ

Заявление командующего российской базой - «призыв к бдительности для Азербайджана»


Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян

Для правящей Республиканской партии Армении (РПА) заявление командующего 102-й российской военной базой в Армении Андрея Рузинского о том, что в случае военных действий Азербайджана против Нагорного Карабаха военная база может вмешаться в конфликт, не является неожиданным.

Секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что здесь нет ничего удивительного, сославшись при этом на обязательства России, взятые ею в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Саакян рассматривает эти заявления преимущественно в контексте недавних обстрелов со стороны Азербайджана межгосударственных автотрасс Армении.

«Это свидетельствует о том, что мы являемся стороной ОДКБ, в случае любого посягательства, военных действий в отношении страны-члена ОДКБ другие члены обязаны вмешаться. Я понимаю тенденцию – связать это с Таможенным союзом и прочее, но нет, я не вижу здесь какой-либо тенденции, связанной с ТС, - сказал Саакян и продолжил: - Заявление, на мой взгляд, также несет в себе определенную превентивную функцию: если мы посмотрим на ситуацию, царящую на нашей границе в последние 10 дней (после обстрела 30 числа и сегодня эта дорога закрыта для мирного населения), то думаю, это также направленный азербайджанским властям призыв к бдительности, чтобы они не возлагали столько надежд на свой бюджет, военные возможности, потенциал. Потому что здесь речь идет об армяно-азербайджанской границе».

По мнению депутата-республиканца, алиевский клан, не сумев дипломатическим путем повети карабахскую проблему в приемлемом, «благоприятным» для себя направлении, должен пойти на какие-то конкретные действия, «потому что на внутреннем рынке, для внутреннего потребления ему больше нечего сказать и сделать, поэтому ему остаются подобные действия, очевидцами которых, к сожалению, становимся мы».

На замечание, что на фоне процессов вокруг Таможенного союза из подобного заявления российского должностного лица, тем не менее, можно заключить, что взамен вступления Армении в Таможенный союз Россия уже открыто берет на себя роль гаранта безопасности Армении, Ованнес Саакян ответил: «Мы являемся членами ОДКБ как в системы безопасности уже довольно давно, с 94 года, и связывать это с таможенным союзом, думаю, не столь уж верно или уместно».

«Здесь нет ничего экстраординарного, просто действует договор, который был принят гораздо раньше, чем было сделано заявление о политическом решении вступить в Таможенный союз», - подчеркнул секретарь фракции РПА Ованнес Саакян.
XS
SM
MD
LG