Մատչելիության հղումներ

logo-print

Борьбу за «100 драмов» «Здравствуй, Ереван» доведет до Страсбурга


Июльские акции протеста в Ереване против подорожания проезда в общественном транспорте

Июльские акции протеста в Ереване против подорожания проезда в общественном транспорте

Хотя ранее Административный суд отклонил иск фракции «Здравствуй, Ереван» против повышения платы за проезд в общественном транспорте, однако Апелляционный административный суд принял к производству апелляционную жалобу фракции.

На этот раз «Здравствуй, Ереван» опротестовывает уже не только законность решения мэра Еревана от 19 июля о 50%-ом повышении платы за проезд в транспорте, но и решение судьи административного суда Арцруна Мирзояна от 24 сентября, отказавшегося принять к производству два иска фракции. Согласно фракции, действия судьи вышли за рамки закона, были даны своевольные толкования.

Член оппозиционной фракции Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не возлагает больших надежд на Апелляционный административный суд, хотя и хочет «каждый день, каждый раз верить в то, что и там могут быть люди, которые не потеряли совести».

На вопрос, есть ли в таком случае надежда на то, что получивший большой общественный резонанс вопрос будет в конечном счете решен правовым путем, Сафарян ответил: «Я думаю, что властям Республики Армения должно быть совершенно ясно, что по этому делу мы дойдем до Страсбурга. Конечно, было бы желательно, чтобы мы решали наши проблемы внутри Армении, и все те ложные патриоты, которые считают, что грязное белье не должно выставляться в страсбургах и других столицах, пусть с этого момента думают о том, чтобы правосудие в Армении дало исчерпывающие и исходящие их интересов общества решения на данный иск».

Накануне один из информационных сайтов уже посчитал возможным, что созданная в столичной мэрии комиссия по изучению вопросов повышения платы за проезд установит тариф даже выше 150 драмов, за чем последует решение мэра Еревана Тарона Маркаряна о том, чтобы не устанавливать плату выше 150 драмов.

В этой связи Степан Сафарян отметил, что сложилось такое впечатление, что мэр создал комиссию, которая вместо владельцев транспортных линий рассчитывает тариф и с привлечением сотрудников мэрии обосновывает необходимость повышения тарифов. Член фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин столицы утверждает, что мэрия продолжает руководствоваться исключительно интересами владельцев транспортных линий.

«Комиссия создана не для того, чтобы обосновывать, почему должен подорожать проезд в общественном транспорте. На данный момент для повышения платы за проезд в столичном общественном транспорте не существует никакого основания, предусмотренного законом РА «Об автомобильном транспорте». Закон требует одновременного наличия четырех обязательных факторов, все четыре фактора на данный момент отсутствуют, следовательно, никакой расчет, никакая комиссия, никакой чиновник не могут своими произвольными толкованиями обосновать повышение тарифа на транспорт», - заявил Степан Сафарян.

Напомним, решение мэра Еревана о повышении с 20 июля тарифа на проезд в общественном транспорте со 100 до 150 драмов вызвало волну недовольства населения, в городе не прекращались различные акции протеста. В результате 25 июля мэр приостановил собственное решение. Затем было объявлено о создании специальной комиссии, в которую должны были войти все заинтересованные стороны, однако фракции «Здравствуй, Ереван» и «Процветающая Армения», Совета старейшин, а общественные инициативы
отказались от участия в работах комиссии. В августе 60 компаний, занимающихся пассажироперевозками, вновь обратились в мэрию Еревана с просьбой повысить тариф на проезд в городском общественном транспорте. По представленным ими расчетам, плата за проезд должна составить 150-200 драмов. А два дня назад заместитель мэра Еревана Камо Ареян заявил, что работы комиссии завершатся примерно через месяц и что плата за проезд будет обязательно повышена.
XS
SM
MD
LG