Մատչելիության հղումներ

Джеймс Уорлик: «Наша цель - организовать встречу президентов»


Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик во время пресс-конференции в Ереване, 12 сентября 2013 г․

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик во время пресс-конференции в Ереване, 12 сентября 2013 г․

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик убежден, что «решающим фактором в урегулировании карабахской проблемы является проявление политической воли Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым». Об этом американский дипломат заявил в среду в интервью вашингтонскому корреспонденту информационного агентства «Туран».

Уорлик отметил, что уже на следующей неделе сопредседатели Минской группы в очередной раз посетят регион. Одной из глвных целей визита посредников является организация встречи президентов Армении и Азербайджана.

«Впервые после довольно долгого перерыва сопредседатели пытаются усадить лидеров двух стран за стол переговоров. В этом контексте вопрос доверия между сторонами приобретает жизненное значение», - сказал американский сопредседатель.

Уорлик, однако, не уточнил, когда и где может состояться встреча Саргсян-Алиев. «Это зависит от двух президентов, но я надеюсь, что она произойдет в ближайшем будущем», - сказал он.

Что касается возможного хода переговоров, то Уорлик советует «реалистично смотреть в будущее». «Сейчас нужно предпринять практические шаги для начала полномасштабных переговоров и нахождения решений», - отметил американский дипломат.

Говоря о своих ожиданиях от предстоящего визита, Уорлик отметил: «Мы надеемся, что два президента примут решение о двусторонней встрече. В любом случае, необходимо обеспечить взаимные контакты и провести эффективные переговоры с целью обеспечения прогресса».

По мнению американского сопредседателя, однако, сегодня ситуация в Нагорном Карабахе «опасная». «Армения и Азербайджан продолжают приобретать вооружения, но следует заметить, что события могут развиваться в диаметрально противоположном, «зеркальном» направлении, если, конечно, лидеры конфликтующих стран выберут вариант мирного урегулирования и формат Минской группы», - отметил Джеймс Уорлик.

Это интервью Уорлик дал вчера по завершении состоявшейся в Джорджтаунском университете конференции, посвященной политике США, России и Ирана на Южном Кавказе.

Американский сопредседатель Минской группы в рамках конференции также выступил с докладом, в котором особо подчеркнул: «Нагорно-карабахский конфликт не является замороженным, правильнее было бы называть его забытым конфликтом».
XS
SM
MD
LG