Մատչելիության հղումներ

В случае нападения Азербайджана на Карабах «в конфликт может быть вовлечена» российская база в Армении


Ракеты С-300 на российской военной базе в Гюмри, Армения (архив)

Ракеты С-300 на российской военной базе в Гюмри, Армения (архив)

Если Азербайджан начнет военные действия против Нагорного Карабаха, дислоцированная в Армении российская военная база может быть вовлечена в вооруженный конфликт в соответствии с обязательствами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил командующий 102-ой российской военной базой в Гюмри Андрей Рузинский.

В недавнем интервью газете «Красная звезда», являющейся официальным печатным органом Министерства обороны РФ, полковник Рузинский, в частности, сказал: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём [расположенная в Армении 102-я] военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, «связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта».

«В соответствии с рядом межправительственных соглашений в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального пограничного управления ФСБ России в Республике Армения», - сказал Рузинский.

Командующий российской базой, который кстати, в свое время был заместителем командира Тульской воздушно-десантной дивизии – одной из самых боеспособных воинских соединений российской армии, подчеркнул, что военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

«Её состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объём сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащённого ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолётов МиГ-29. Весь этот объём сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов», - отметил Андрей Рузинский.

Следует отметить, что раньше российские чиновники: государственные деятели, дипломаты, военные никогда не упоминали Карабах, когда речь шла об обеспечении безопасности Армении. Всегда говорилось, что ОДКБ и Россия взяли на себя обязательство лишь по обеспечению безопасности Республики Армения, в состав которой, как известно, Нагорный Карабах формально не входит. Следовательно, заявление полковника Рузинского является беспрецедентным.

Российская военная база в Армении дислоцирована с 1994 года. В августе 2010 года между Арменией и Россией был заключен новый военный договор, согласно которому изменились функции военной базы. Если прежде обязанностью 102-й военной базы была защита лишь армяно-турецкой и армяно-иранской границ (то есть границ бывшего СССР), то, согласно новому договору, российская военная база совместно с армянскими вооруженными силами должна обеспечивать безопасность Армении, независимо от того, откуда будет исходить угроза.

После подписания договора российские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли о модернизации 102-й военной базы. Последнее подобное заявление сделал прибывший в июне в Ереван секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В течение прошедших полутора лет постоянно появлялась информация об усилении находящейся в Армении российской военной базы. В июне прошлого года было заявлено, что военнослужащие авиационной части из состава 102-й военной базы увеличили частоту учебных полетов на 20% с целью максимально хорошо подготовиться к возможным боевым ситуациям.

В июне в беседе с Радио Азатутюн начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль сообщил, что до конца 2012 года Россия удвоит число военнослужащих-контрактников на своей военной базе в Армении, отказавшись, однако, указать, сколько после этого составит общее число военнослужащих базы.

В июне этого года источники Радио Азатутюн в военных кругах сообщили, что на территории Армении развернуты несколько ракетных комплексов «Искандер-М», дальность действия которых составляет свыше 300 километров и которые считаются одними из самых современных видов вооружений. Минобороны Армении подтвердило факт присутствия на территории страны этих комплексов.

И наконец примерно две недели назад командующий авиабазой 102-й военной базы, полковник Александр Петров сообщил журналистам, что российская авиабаза в Армении в ближайшем будущем будет расширена и модернизирована: пополнится боевыми вертолетами Ми-29, а радиоэлектронное оборудование боевых самолетов МиГ-29 будет модернизировано, таким образом истребители, принадлежащие к классу четвертого поколения, станут причисляться к поколению четыре+.

В беседе с Радио Азатутюн дирктор Центра региональных исследований Ричард Киракосян сегодня отметил, что заявление полковника Рузинского означает, что гарантии безопасности, данные Армении со стороны России, были расширены.

«Очень интересно время [заявления Рузинского]. Это ответ военного командования России на звучащие из Армении в последнее время недовольство и критику, которые касались продажи Азербайджану военной техники со стороны России. Важно также то, чего Рузинский не сказал: в заявлении ничего не говорится о недопущении в будущем продажи вооружений Азербайджану со стороны России. Россия – поставщик вооружений номер один Азербайджану. И хотя это заявление является важным, однако оно ситуацию не меняет», - сказал Киракосян.
XS
SM
MD
LG