Մատչելիության հղումներ

Зампред РПА считает заявления Тер-Петросяна необоснованными


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян

«Я не считаю, что Серж Саргсян проводят авантюристскую политику», - в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на заявления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Напомним, Тер-Петросян вчера заявил, что Серж Саргсян должен немедленно уйти в отставку, поскольку «каждый день его власти несет потери для Армении и Арцаха». Первый президент подчеркнул, что «вследствие его неосмотрительных, а вернее авантюристских политических блужданий страна приобрела и на Западе, и в России, мягко говоря, славу ненадежного партнера - обстоятельство, внешне кажущееся абстрактным, однако на самом деле способное привести к чрезвычайно конкретным, если не катастрофическим последствиям как для Армении, так и для Карабаха».

Заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Зограб Мнацаканян, который был главным переговорщикам Армении в переговорах с Евросоюзом вокруг Соглашения об ассоциации, настаивает, что авторитет Армении не упал: «Я не считаю, что Серж Саргсян осуществляет авантюристскую политику. Проблемы с авторитетом у Армении нет. У Армении есть партнеры, с которыми она работает и находит форматы и решения, исходя из ситуации. Армения проводит свою политику, исходя из интересов безопасности и развития и сотрудничает со всеми своими партнерами. Ее партнерами являются Евросоюз, страны-члены ЕС, Россия.

Заместитель председателя возглавляемой Сержем Саргсяном правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает, что заявление Тер-Петросяна лишено оснований и не соответствует политической действительности Армении.

По убеждению Саакяна, вопрос отставки Сержа Саргсяна не стоит и никогда стоять не будет. «В нашей стране больше не будет таких ситуаций, чтобы какой-либо президент уходил в отставку. Одного случая было достаточно, когда это произошло с первым президентом, и пусть он освежит свою память и вспомнит, почему это случилось. Когда Левон Текр-Петросян ушел в отставку, это было понятно, потому что важнейшим политическим вопросом нашей страны был вопрос Карабаха, а первый президент видел его в составе Азербайджана с особым статусом. В подобных случаях, естественно, должен встать вопрос отставки, а сегодня подобных вопросов нет», - заявил он.

Левон Тер-Петросян вчера также отметил, что он не намерен баллотироваться на президентских выборах, также подчеркнув, что баллотироваться не должен и Роберт Кочарян, который «посредством первомартовской бойни привел к власти Сержа Саргсяна».

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян

Между тем, Галуст Саакян виновным в кровавых событиях 1 марта 2008 года считает именно первого президента: «Большая доля вины лежит на Левоне Тер-Петросяне. Это мероприятие было организовано им, у него была армия организаторов и он должен был суметь выйти из этого боя либо победителем, либо без жертв».

На замечание о том, что, по словам оппозиционеров, власти открыли огонь по демонстрантам, Саакян ответил: «Я лично на месте не был. На месте были они. И если они так считают, то должны также выступить в качестве свидетелей: пусть скажут, кто из представителей власти стрелял».

Представители оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и «альтернативной» партии «Процветающая Армения» (ППА) отказались комментировать высказанные Левоном Тер-Петросяном точки зрения.

«Я не хочу комментировать наблюдение-анализ первого президента республики», - сказала руководящий член ППА Наира Зограбян.


Депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян

Депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян

Депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, какова цель заявления Тер-Петросяна, сказал, что это адресованный Сержу Сарсгяну призыв к разуму и здравому смыслу. И этот призыв прозвучал на этом этапе, потому что, по словам Манукяна, ситуация дошла «до критического момента, когда Армения оказалась отвергнутой на всех направлениях».

«Ситуация роковая, очень тяжелая», - заключил оппозиционный депутат.
XS
SM
MD
LG