Մատչելիության հղումներ

В проекте декларации вильнюсского саммита отношения Армения-ЕС не упоминаются


Карта «Восточного партнерства»

Карта «Восточного партнерства»

В проекте итоговой декларации вильнюсского саммита «Восточного партнерства», опубликованном несколько часов назад, раздел, касающийся отношений Армения-Евросоюз, пуст, утверждает брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Он сообщил, что предварительный вариант документа чиновники ЕС предоставили журналистам буквально несколько часов назад.

«После того как Ереван объявил о желании присоединиться к инициированному Россией Таможенному союзу, никаких формулировок, которые касались бы Армении, в документ не вошло», - замечает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе.

Европейские дипломаты, однако, не исключают, что вместо упоминания Армении в декларации Евросоюз может подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу дальнейшего сотрудничества с Ереваном.

Вместо этого, проявленные Азербайджаном евроинтеграционные устремления в проекте декларации приветствуются. Более того, Евросоюз отмечает, что готов начать переговоры с Баку вокруг создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС-Азербайджан.

В декларации ЕС также приветствует подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, а также парафирование соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой.

Относительно Беларуси ЕС подчеркивает, что особенно активно работает с представителями гражданского общества этой страны.

В проекте декларации также отмечается: «Европейский союз признает размер притязаний каждого из государств-членов в отношениях с ЕС и его суверенное право выбирать окончательную цель».

Что касается замороженных конфликтов на территории государств-членов «Восточного партнерства», то им в декларации не уделено большого внимания.

«Лишь в случае с Грузией подчеркивается, что государства-члены единодушны в вопросе о том, что наблюдательская миссия ЕС должна работать на всей территории Грузии. Не исключено, что Молдова до конца ноября захочет включить в текст декларации какую-нибудь формулировку, касающуюся Приднестровского конфликта. До сих пор не ясно, хотят ли Армения и Азербайджан, чтобы нагорно-карабахский конфликт был упомянут в вильнюсской декларации», - говорит Йозвяк.

Брюссельский корреспондент Радио Свобода также отмечает, что в заключительной декларации саммита в отношении стран-членов «Восточного партнерства» была использована формулировка «европейские устремления». Эта же формулировка использовалась и в декларации саммита «Восточного партнерства» в Варшаве в 2011 году.

«Ряд государств, выступающих за расширение ЕС, хотят включить в тексты более конкретную формулировку «европейские перспективы», которая в свое время была использована в случае с Восточными Балканами и означает, что государства, имеющие эти перспективы, в один прекрасный день могут вступить в Евросоюз. Брюссельские источники, однако, не исключают, что ряд стран-членов ЕС, прежде всего Франция, воспротивились включению подобной формулировки в итоговую декларацию вильнюсского саммита», - отмечает Йозвяк.
XS
SM
MD
LG