Մատչելիության հղումներ

За распыление пособий по безработице никто ответственность не понесет


Интервью премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна Радио Азатутюн (архив)

Интервью премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна Радио Азатутюн (архив)

Искать виновных не нужно, нужно всего лишь заменить неэффективные механизмы эффективными. Об этом заявил премье-министр Армении Тигран Саргсян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, кто несет ответственность за распыление 94% финансовых средств, выделяемых на пособия по безработице, было ли проведено расследование и будет ли кто-нибудь за это наказан.

«Если есть неэффективные механизмы, которые заменяются эффективными механизмами, нужно говорить об этом, потому что очень часто мы внедряли в Армении институты социального обеспечения, заимствованные у развитых стран, которые не работают и не могут работать. Мы должны внедрять такие институты, которые в первую очередь были бы направлены на решение вопроса защиты бедных, социально уязвимых слоев населения. Это в том случае, когда у нас были институты, которыми, помимо социально необеспеченных слоев населения, пользовались и финансово обеспеченные слои. Сейчас меняется направленность социальной политики», - сказал Тигран Саргсян.

По словам премьера. от неэффективного механизма мы переходим к эффективному.

«То есть, вопрос не следует рассматривать с точки зрения поиска виновных. Речь идет не об отдельных людях, а о замене неэффективных механизмов эффективными. И сегодня, к сожалению, в социальной сфере Армении все еще существует неэффективные механизмы, которые приводят к распылению финансовых средств. Наша цель - модернизировать экономическую систему», - сказал Саргсян.

Премьер-министр считает, что в этом случае точно не следует искать виновных: «Это то же самое, как если бы искали виновных при переходе от коммунистического административного режима к рыночному, кто был виновен в том, что была внедрена старая коммунистическая идеология, что в Армении применялись старые механизмы, а сейчас предпринимается переход к рыночным механизмам».

На вопрос Радио Азатутюн, не собираются ли в Генпрокуратуре принять заявление премьер-министра в качестве сообщения о преступности, начальник управления по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Шаген Тоноян ответил: «Когда будет представлено сообщение в соответствии с требованиями Кодекса, прокуратура и любой правоохранительный орган дадут ход данному сообщению, в случае представления в установленном законом порядке».

На замечание, что опубликованные в СМИ материалы также могут быть приняты в качестве сообщения о преступлении, Тоноян ответил: «Прокуратура может их принять в том случае, когда эти материалы получены СМИ в результате собственного расследования, изучении или анализа, а не являются ссылками на тот или иной источник, государственный орган или должностное лицо».
XS
SM
MD
LG