Մատչելիության հղումներ

Тер-Петросян считает, что Серж Саргсян должен уйти в отставку


Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян

Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян

Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян убежден, что отставка нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна – это необходимость.

В статье, опубликованной на сайте Ilur.am, Тер-Петросян представляет аргументы в пользу этой отставки. Соглашаясь с вчерашним заявлением депутата Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваана Бадасяна, Тер-Петросян также отмечает, что «в случае искреннего беспокойства по поводу будущего Армении и Арцаха Серж Саргсян должен проявить благоразумие и добровольно отказаться от своего поста».

«То, что последний, за исключением сферы личного и кланового процветания, во всех остальных вопросах провалился, у здравомыслящего человека не вызывает каких-либо сомнений. Однако, в отличие от многоуважаемого депутата, моей исходной точкой являются не допущенные Сержем Саргсяном в прошлом ошибки и преступления, а то, способен ли он после всего этого сделать что-либо полезное для Армении и Арцаха. Ответ, как бы ни был трагичным, однозначно отрицателен – «нет», - заявляет первый президент Армении и аргументирует: - Вследствие его неосмотрительных, а вернее авантюристских политических блужданий страна приобрела и на Западе, и в России, мягко говоря, славу ненадежного партнера - обстоятельство, внешне кажущееся абстрактным, однако на самом деле способное привести к чрезвычайно конкретным, если не катастрофическим последствиям как для Армении, так и для Карабаха».

«Очевидно, что для восстановления имиджа надеждного партнера и занятия достойного места во всемирной семье наций Армения нуждается в коренных системных реформах. Ожидать, что эти реформы в состоянии осуществить Серж Саргсян, равнозначно политической слепоте. «Наивность» создания из этой личности реформатора могли себе позволить лишь «идеалисты»-евробюрократы. Серж Саргсян создал такую идеальную систему государственного управления, которая полностью служит для его личного процветания и сохранения власти. Он не глупец, чтобы рубить сук, на котором сидит, - отмечает Тер-Петросян и продолжает: - Даже при большом желании Серж Саргсян не может сделать какой-либо положительный шаг. И вообще у него уже нет в запасе правильных шагов. Выражаясь шахматным языком, Саргсян оказался в цугцванге, когда любой шаг ведет к неминуемому поражению. Каждый день его власти несет потери для Армении и Арцаха, причем и в демократическом, и в экономическом, и в материальном, и в политическом и в морально психологическом смыслах. Следовательно, действительно пришло время, чтобы он проявил благоразумие и подал в отставку, дав народу возможность посредством свободного волеизъявления избрать президента, способного восстановить имидж Армении как надежного и ответственного партнера в глазах международного сообщества, без чего невозможно противостоять стоящим перед страной бесчисленным вызовам. Другого пути спасения Армении и Арцаха не существует».

В заключительной части публикации Тер-Петросян отмечает, что добровольная отставка Сержа Саргсяна отнюдь не предполагает политической вендетты.

«Более того, считаю, что, исходя из политической целесообразности, она должна произойти с условием, что Национальное Собрание наделит личность и имущество Саргсяна полной неприкосновенностью», - подчеркивает Тер- Петросян.

Он также отмечает, что в его заявлении нет личной заинтересованности, поскольку выставлять свою кандидатуру на выборах президента Тер-петросян не намерен.

По мнению Левона Тер-Петросяна исключена и кандидатура Роберта Кочаряна хотя бы лишь по той причине, что тот привел Сержа Саргсяна к власти посредством первомартовской бойни.

«Времени не остается. Если Серж Саргсян в цугцванге, то армянский народ в состоянии цейтнота», - заключает Тер-Петросян.
XS
SM
MD
LG