Մատչելիության հղումներ

logo-print

В комиссии ПА ОБСЕ был поднят вопрос поставок военной техники Азербайджану


Стартовавшее сегодня в Ереване заседание комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской Ассамблеи ОДКБ приняло скандальный оборот.

Спустя короткое время после начала заседания выяснилось, что на нем не обеспечен перевод с армянского языка, что вызвало недовольство оппозиционного депутата Национального Собрания Армении Хачатура Кокобеляна. Он потребовал обеспечить перевод, поскольку будет выступать на родном языке.

Руководитель комиссии, депутат Госдумы России Анатолий Выборной согласился на это, а координирующий заседание член фракции Республиканской партии Национального Собрания Армении Хосров Арутюнян взял на себя роль переводчика.

Уже после заседания, которое, кстати, было закрытым, в ходе брифинга с журналистами Кокобелян заявил, что необеспечение перевода его выступления, по его мнению, нарушает Конституцию Армении и закон о регламенте Национального Собрания.

«Конституцией закреплено, что нашим государственным языком является армянский язык», - аргументировал он.

После заседания Анатолий Выборной и Хосров Арутюнян провели пресс-конференцию, которую также изначально планировалось провести лишь на русском языке, поскольку не было переводчика, а вступительное слово Хосрова Арутняна о том, какие вопросы обсуждались в ходе заседания, также было сделано по-русски.

По словам Арутюняна, заседание проводилось на русском языке, поскольку рабочим языком ОДКБ является русский. По его словам, Хачатур Кокобелян заранее проинформировал его о том, что будет выступать на армянском, однако синхронный перевод обеспечить не удалось чисто по техническим причинам.

«Во всяком случае, господин Кокобелян смог задать вопросы своим коллегам», - заключил Арутюнян.

Что касается содержания пресс-конференции Выборного и Арутюняна, то на ней выяснились примечательные обстоятельства, касающиеся прошедшего закрытого заседания.

По требованию армянской делегации на заседании был поднят вопрос продажи большого объема оружия и военной техники Азербайджану, фактически находящемуся в состоянии войны с Арменией, со стороны членов ОДКБ России и Беларуси.

«На сегодняшнем заседании был поднят вопрос о том, что, возможно, настало время разработать правовой механизм, который в дальнейшем не допускал бы таких поставок», - сообщил Хосров Арутюнян.

Еще более примечательным стало заявление Анатолия Выборного: он сказал, что российская сторона признает, что существует проблема с поставками военной техники Азербайджану.

«Обсуждение вопроса было очень бурным, без косметических оформлений, и никто не пытался уйти от проблемы: проблема есть, мы ее видим и сейчас обсуждаем наиболее удобный и эффективный способ ее решения», - заявил Выборной.
XS
SM
MD
LG