Մատչելիության հղումներ

Адвокат Будагянов кадрами видеозаписи опровергает версию о самообороне


Горис - Полковник Артак Будагян и его адвокат Айк Алумян (архив)

Горис - Полковник Артак Будагян и его адвокат Айк Алумян (архив)

Утверждения органа предварительного следствия по делу об убийстве бывшего кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна полностью противоречат полной видеозаписи инцидента и здравой логике, заявил сегодня представитель преемника Аветика Будагяна, адвокат Айк Алумян.

Во время пресс-конференции, представив кадр за кадром не подвергшуюся монтажу видеозапись, Алумян заявил, что первые выстрелы сделал сын бывшего губернатора Сюникаской области Сурика Хачатряна, освобожденный из-под ареста Тигран Хачатрян.

«А не так, как кажется из сфальсифицированной видеозаписи. Влоть до этих трех выстрелов, два из которых были направлены в Аветика Булагяна, а один - в Артака Будагяна, Аветик Будагян никакой агрессии не проявлял. Наоборот, он разнимал своего брата Артака Будагяна и сторонников Сурика Хачатряна, и, толкая, уводил его с места инцидента. И именно в этот момент он получает два огнестрельных ранения. То есть, нанесение ранений Аветику Будагяну никак не могло быть связано с необходимой обороной», - сказал адвокат.

Напомним, что Тигран Хачатрян и Зарзанд Никогосян находились под арестом в связи с известным кровавым инцидентом, имевшим место 1 июня возле дома Хачатрянов в Горисе. Их обвиняли в убийстве опасным для многих людей способом, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении огнестрельного оружия. Во время упомянутого инцидента был убит 43-летний предприниматель Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян был тяжело ранен. Однако 7 сентября они были освобождены от уголовной ответственности на том основании, что прибегли к необходимой самообороне. В то же время пострадавшему в ходе инцидента полковнику Артаку Будагяну было предъявлено обвинение в угрозах в адрес семьи Хачатрянов.

В решении о прекращении уголовного преследования в отношении сына и телохранителя Сурика Хачатряна следователь представил показания Тиграна Хачатряна в статусе обвиняемого. Согласно этим показаниям, Тигран Хачатрян, возвращаясь домой, во дворе их дома увидел Аветика Будагяна, который звал Сурика Хачатряна. Сын экс-губернатора, согласно свидетельству, содержащемуся в решении следователя, увидел в машине Аветика Будагяна оружие, а затем пришел Артак Будагян с оружием в руке. Тигран Хачатрян, согласно его же показаниям, испугался, пошел и якобы взял из кармана спящего отца ключ от несгораемого шкафа, вынул оттуда оружие и побежал в направлении машины Аветика Будагяна. Сначала он выстрелил в направлении Артака Будагяна, поскольку, согласно показаниям, Артак Будагян выстрелил бы, если бы он на секунду опаздал с выстрелом.

Следственный орган принял это утверждение за основу. Но с первого же дня после инцидента в Горисе в качестве важнейшего обстоятельства для раскрытия дела отмечался факт наличия видеозаписи. Теперь картина может стать полной благодаря различиям в смонтированном и несмонтированном вариантах видеозаписи.

Айк Алумян показал также разницу в видеозаписи, ранее опубликованной на сайте «A1+». Адвокат обратил внимание на действия полковника Артака Будагяна в полной версии видеозаписи: «Он выходит из автомобиля, и здесь, когда мы впервые видим Артака в кадре, в смонтированном варианте сделаны стрелки, звучит выстрел. Если мы сейчас сравним, то увидим, что здесь со стороны Будагянов выстрелы не звучат. А в смонтированном варианте в тот момент, когда Тигран Хачатрян встает за машиной и стреляет, очень странным образом эти кадры размыты».

Айк Алумян сегодня подтвердил, что дело должно быть передано в суд. Он сказал, что в суде будет доказано, что Артаку Будагяну было предъявлено сфабрикованное обвинение. Адвокат также с уверенностью заявил, что люди, скрывающие обстоятельства убийства Аветика Будагяна, «выйдут из темноты».
XS
SM
MD
LG